logo eduetka

Proyecto Tecnología e Informática Informática Proyecto Colaborativo Festejemos A Mamá Con Una Muestra Gastronómica

Proyecto Colaborativo Festejemos A Mamá Con Una Muestra Gastronómica

Publicado el 27 Abril de 2011

Autor: Alejandra Camacho Gonzlez

Descripción

Este proyecto se recomienda para ser trabajado con alumnos de 5º y 6º grados de primaria. A través de él, se busca que los alumnos aprendan a reconocer y valorar las tradiciones y costumbres culturales que se dan a traves de la gastronomía  de nuestro país reconocida como patrimonio de la humanidad. De manera particular, la que está relacionada con su comunidad y región.
Las asignaturas que puedesn tratar de forma transversal son: historia, geografía, español, lengua adicional, Formación cívica y ética y Educación artística.
 
Así mismo se espera que al llevar a cabo este proyecto de clase, los estudiantes puedan integrar de manera transversal, varios aprendizajes previstos en varios campos formativos  contemplados en el plan y programas de estudios:

CAMPOS FORMATIVOS

USO DE LA TECNOLOGÍA

DESARROLLO PERSONAL Y PARA LA CONVIVENCIA

SENTIDO DE PERTENENCIA A LA COMUNIDAD, A LA NACIÓN Y A LA HUMANIDAD

PENSAMIENTO MATEMATICO

LENGUAJE Y COMUNICACIÓN

 

 

 

 

 

 

 

COMPETENCIAS

Busca selecciona, analiza, evalúa y utiliza la información proveniente de diversas fuentes

Identifica el origen de algunas tradiciones culturales de su comunidad y de su región,

 

Reconoce la importancia de conocer y respetar dichas tradiciones

Se reconoce  como miembro activo y responsable al involucrarse en acontecimientos de su entorno próximo.

Utiliza figuras planas (círculo, rectángulo, triángulos) para elaborar los elementos que enriquezcan la muestra gastronómica

Utiliza el lenguaje oral y escrito para comunicarse con calidad, fluidez e interactuar en distintos contextos sociales y culturales

 

Aprovecha los recursos tecnológicos a su alcance, como medios para comunicarse, obtener información y construir conocimiento

Se pone de acuerdo aportando y escuchando ideas.

Da y atiende indicaciones

Interpreta y explica procesos sociales y culturales de su comunidad y su región

Elabora listas de cotejo para planear alguna actividad escolar

Reconoce diversas manifestaciones del arte, aprecia la dimensión estética y es capaz de expresarse artísticamente

Ficha técnica

Área:Tecnología e Informática

Asignatura:Informática

Edad: - No hay restriccion de edad

Duración:

Herramientas:

Auto Aplicaciones

Blogs

Calendarios

Encuestas

Escritura colaborativa

logo IDEA

Crear proyectos de clase utilizando inteligencia artificial dando clic aquí

Objetivos

Objetivos:
El propósito de este proyecto es que los alumnos:
  • Colaboren en una muestra gastronómica en su salón de clases, la cual contenga platillos de su región y de otras regiones del país, para refeljar lo mejor posible la gastronomía nacional.
  • Documenten y organicen un recetario identificando las regiones o estados del país,  ubicando el mapa geográfico del sitio, algún platillo que lo caracterice con su fotografía y la receta correspondiente, para obsequiar a las madres.
  • Vaya guiando por grupos a las mamás para la prueba de la muestra gastronomica preparada por ellos.

Recursos





Recursos Tecnológicos:
  • Computadora multimedia
  • Bocinas
  • Proyector de datos y video
  • Conexión a internet
  • Explorador de Internet
  • Herramientas de office (Word)

Recursos materiales.
  • Bibliografía relacionada con la temática
  • Elementos requeridos para la muestra gastronómica, proponiendo que sean platillos sencillos de fácil preparación.
Páginas Web recomendadas:
Dependiendo del tamaño del grupo, así como del perfil y grado de avance de los estudiantes, este proyecto requiere alrededor de cuatro semanas de trabajo en clase, incluyendo tambien trabajo independiente en casa, de acuerdo con el siguiente cronograma.

Cronograma de trabajo

 

Semana 1

Semana 2

Semana 3

Semana 4

Tarea a realizar

Investigación acerca de la gastronomía en mi comunidad y región y país

Planeación para montar la muestra gastronómica en mi salón

Preparación del recetario para las mamás

Realización de la “Muestra gastronómica”

Producto final esperado

Resumen de la información solicitada

Elaboración de  platillos para la muestra y decorados para la misma

Encuadernado de los recetarios

Presentación del recetario al público

Actividades implicadas para elaborar el producto esperado

1.Consulta en la biblioteca del aula

2.Investigación en internet

3.Entrevista a familiares y expertos (se recomienda entrevistar a mamá, abuela, tías)

4.Listado de los puntos principales que se investigaron

1. Elaboración de una lista con los recursos necesarios para llevar a cabo la muestra.

2. Sorteo de recursos entre el grupo

3.Montaje de la muestra gastronómica

4.Preparación  de la presentación del recetario al público

5.Ensayo

1.Explicación de lo que es un recetario

2.Asignación de responsables entre el grupo

3.Elaboración del texto para  el recetario

 

1. Trabajo en equipo para recibir a las mamás, atenderlas en el recorrido, presentarles el recetario y entregarles su regalo.

Requisitos

.

Proceso

Este proyecto se recomienda para ser trabajado con alumnos de 5º y 6º grados de primaria. A través de él, se busca que los alumnos aprendan a reconocer y valorar las tradiciones y costumbres culturales que se dan a traves de la gastronomía  de nuestro país reconocida como patrimonio de la humanidad. De manera particular, la que está relacionada con su comunidad y región.
Las asignaturas que puedesn tratar de forma transversal son: historia, geografía, español, lengua adicional, Formación cívica y ética y Educación artística.
 
Así mismo se espera que al llevar a cabo este proyecto de clase, los estudiantes puedan integrar de manera transversal, varios aprendizajes previstos en varios campos formativos  contemplados en el plan y programas de estudios:

CAMPOS FORMATIVOS

USO DE LA TECNOLOGÍA

DESARROLLO PERSONAL Y PARA LA CONVIVENCIA

SENTIDO DE PERTENENCIA A LA COMUNIDAD, A LA NACIÓN Y A LA HUMANIDAD

PENSAMIENTO MATEMATICO

LENGUAJE Y COMUNICACIÓN

 

 

 

 

 

 

 

COMPETENCIAS

Busca selecciona, analiza, evalúa y utiliza la información proveniente de diversas fuentes

Identifica el origen de algunas tradiciones culturales de su comunidad y de su región,

 

Reconoce la importancia de conocer y respetar dichas tradiciones

Se reconoce  como miembro activo y responsable al involucrarse en acontecimientos de su entorno próximo.

Utiliza figuras planas (círculo, rectángulo, triángulos) para elaborar los elementos que enriquezcan la muestra gastronómica

Utiliza el lenguaje oral y escrito para comunicarse con calidad, fluidez e interactuar en distintos contextos sociales y culturales

 

Aprovecha los recursos tecnológicos a su alcance, como medios para comunicarse, obtener información y construir conocimiento

Se pone de acuerdo aportando y escuchando ideas.

Da y atiende indicaciones

Interpreta y explica procesos sociales y culturales de su comunidad y su región

Elabora listas de cotejo para planear alguna actividad escolar

Reconoce diversas manifestaciones del arte, aprecia la dimensión estética y es capaz de expresarse artísticamente

Actividades Docente

Para llevar a cabo este proyecto, el docente deberá:
  • Recuperar los conocimientos previos del alumno.
  • Identificar materiales de lectura que le permitan al alumno ampliar sus conocimientos acerca del contenido.
  • Apoyar al alumno a plantear preguntas para guiar la búsqueda de información en otras fuentes.
  • Guiar y motivar al grupo para que se organice en la piuesta de la muestra gastronómica para las mamás.
  • Guiar a los alumnos para que preparen la presentación de la muestra gastronómica ante las mamás y otrso visitantes.
  • Evaluar y retroañlimentar  a cada alumno y al grupo en general de manera asertiva y oportuna.
  • Tomar en cuenta la información que se expòne y hacer comentarios pertinentes al respecto antes de que sea pública la exposición.
  • Orientar a los alumnos para elaborar el recetario que enregarán  alas mamás (tamaño de letra, brevedad y orden de los textos, empleo de colores, ilustraciones, etc.)

Actividades Estudiante

.Para llevar a cabo este proyecto, el estudiante deberá:
  • Mostrar curiosidad e interés por aprender e investigar sobre el tema
  • Comunicar sus ideas  y sentimientos sobre el  tema
  • Trabajar de manera colaborativa
  • Aplicar su creatividad
  • Implicarse en todas las actividades.

Evaluación

A continuación se sugieren algunos criterios a considerar para levar a cabo la evaluación del desempeño de las actividades de los estudiantes.

Criterios a considerar para evaluar el desempeño de los estudiantes

Producto final esperado

Resumen de la información solicitada

Elaboración de  platillos para la muestra y decorados para la misma

Encuadernado de los recetarios

Presentación del recetario al público

Requisitos

·Entrega en el tiempo y forma solicitados

·Calidad del contenido: veracidad, suficiencia, relevancia y vigencia.

·Redacción y ortografía

· Montaje de la muestra gastronómica en el tiempo y forma solicitados.

·Calidad en el contenido de la muestra, veracidad, suficiencia, relevancia, creatividad, limpieza.

·Redacción y ortografía correctas.

·Fluidez y seguridad en la exposición oral.

· Entrega en el tiempo y forma solicitados

·Calidad del contenido: veracidad, suficiencia, relevancia y vigencia.

. Redacción y ortografía

· Calidad en el contenido de la muestra, veracidad, suficiencia, relevancia, creatividad, limpieza.

·Redacción y ortografía correctas.

·Fluidez y seguridad en la exposición oral.

Notas


Elaborado por Alejandra Camscho González
Maestría  en Educación Universidad Anahuac México
Contacto:
alejaburbuja@gamil.com
Créditos:
Proyecto creado en el marco del curso de iniciación a la docencia para profesores de Informática del municipio de Huixquilucan, Estado de México, México- utilizando a eduteka.org

Creditos

Notas:
Proyecto Creado Por Alejandra Camacho GonzÁLez
&Nbsp;- Utilizando A Eduteka.org

Responsive image

*Nota: toda la información que aparece en los Proyectos de Clase y WebQuest del portal educativo Eduteka es creada por los usuarios del portal.

Ficha técnica

Área:Tecnología e Informática

Asignatura:Informática

Edad: - No hay restriccion de edad

Duración:

Herramientas:

Auto Aplicaciones

Blogs

Calendarios

Encuestas

Escritura colaborativa

logo IDEA

Crear proyectos de clase utilizando inteligencia artificial dando clic aquí