logo eduetka

Proyecto Ciencias Naturales Biología Fermentando Las Basuras

Fermentando Las Basuras

Publicado el 31 Mayo de 2010

Autor: alba lilia castro

Descripción

.

PROYECTO DE AULA

FERMENTEMOS LAS BASURAS

 

I.                    IDENTIFICACIÓN DEL PROYECTO

 

Municipio: SAN LUIS DE GACENO

Institución: TELEPALMERITAS

Área(s): CIENCIAS NATURALES , ESPAÑOL  E INFORMÀTICA

Grado(s): sexto

Profesores: ALBA LILIA CASTRO CASTRO,  JAIRO GOMEZ, YAQUELIN PEÑA, BRENDA PUERTO, PEDRO ROBAYO ADRIAN MAURICIO PARRA, MIGUEL TORRES.

 

II.                  DESCRIPCIÓN

 

El proyecto de aula ¨Fermentemos las basuras” pretende  aprovechar y utilizar  los residuos orgánicos producidos por la institución. Desde las aulas de clase, como papel Y cartón. Desde el restaurante escolar como los desechos  de cocina (cáscaras de fruta cascara de huevos, peladura de papa, yuca, plátano) entre otros.

Este proyecto permitirá a los estudiantes  conocer una forma de mantener limpio el colegio  mediante el manejo de basuras y la reutilización de estas.  Así mismo se aplica el conocimiento matemático de las proporciones para hacer los agregados tanto en la preparación del abono como la aplicación de este al suelo. De esta forma le  permite al estudiante conocer y evidenciar los procesos biológicos físicos y químicos apreciados en la fermentación y descomposición de la basura, posteriormente el conocimiento de los suelos, como  cambia su textura y el mejoramiento de los mismos.

Igualmente ampliarán el conocimiento en el campo agrícola el cual les permitirá mejorar su entorno y calidad de vida. Este conocimiento se hace extensivo a la comunidad formando parte del enriquecimiento cultural de la sociedad.

 Del mismo modo  los estudiantes adquirirán nuevas palabras que enriquecerán su vocabulario teniendo un mejor manejo del discurso.

 

PLANTEAMIENTO DE LA SITUACION PROBLEMA:

 

El manejo de las basuras es un problema ambiental a nivel mundial. En nuestra institución educativa no se cuenta con un servicio de recolección de basuras por parte del municipio convirtiéndose en un problema no solo ambiental sino de salud y presentación de la institución por tal razón se hace necesario el manejo del reciclaje.

 

Después de la jornada estudiantil la institución queda consumida en la basura,  sin saber que hacer con ella, los estudiantes la recogen, la  amontonan y la queman. De esta forma se está perjudicando el medio ambiente y la salud de los diferentes integrantes de la institución. ¿Cómo convertir las basuras en un producto aprovechable?

 

Ficha técnica

Área:Ciencias Naturales

Asignatura:Biología

Edad: - No hay restriccion de edad

Duración:

Herramientas:

Auto Aplicaciones

Bases de datos

Blogs

Infografías

Mapas Conceptuales

logo IDEA

Crear proyectos de clase utilizando inteligencia artificial dando clic aquí

Objetivos

.

General

 

Aprovechar los desechos orgánicos de la institución educativa para la producción de abonos fermentados (bocachi).

 

 

Específicos

 

 

Ø  Aplicar los conocimientos adquiridos desde las distintas áreas para la solución del problema.

 

Ø  Utilizar el abono bocachi en los diferentes  proyectos agrícolas buscando solucionar el problema de infertilidad en los suelos.

 

Ø  Hacer extensivo este manejo de basuras en cada una de las casas de los estudiantes.

 

Ø  Motivar a la comunidad a la producción de alimentos limpios.

 

Ø  Contribuir con el proyecto a mejorar el medio ambiente y  el embellecimiento del colegio y su entorno.

 

Ø  Utilizar las diferentes herramientas tecnológicas para la búsqueda de información que contribuya al estudio de las temáticas del proyecto.

 

Recursos

.

CUADRO DE ACTIVIDADES:

Objetivo

General

Objetivos Específicos

No

Logro

Indicador de Logro

Aprovechar los desechos orgánicos de la institución educativa para la producción de abonos fermentados (bocachi).

 

Aplicar los conocimientos adquiridos desde las distintas áreas para la solución del problema.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Utilizar el abono bocachi en los diferentes  proyectos agrícolas buscando solucionar el problema de infertilidad de los suelos.

 

1

 

- Reconoce la importancia y conservación del medio ambiente para su vida  

 

-conozco el uso  y manejo adecuado de las basuras en la conservación del medio ambiente

- Analizo y aplico  los procesos  de fermentación y descomposición de la materia orgánica.

-realizo cuentos e historias  sobre el tema.

  - Aplico los con cocimientos sobre  selección de material, dándole el manejo adecuado.

-Mantengo en orden mi salud y las diferentes dependencias de la institución.

 

 

Utilizo y aplico el bocahi para mejorar el suelo y las cosechas de mi entorno.

2

- Reconoce la importancia de la química y la biología   y su aplicación en la  vida cotidiana. 

 

3

Utiliza diferentes clases de escritos como cuentos e historias.

 

4

-Determina el valor, el orden , la limpieza y el aseo en su entorno.

 

5

 

 

 

 

 

6

 

-Identifica valores estéticos  como la belleza el orden y la armonía.

 

 

 

 

Utiliza y aplica  el fertilizante orgánico con el fin de obtener cosechas limpias , reconociendo las bondades del suelo abonado.

 

 

Hacer extensivo este manejo de basuras en cada una de las casas de los estudiantes.

 

­­­­­­­­­­­---------------------------------

 

Motivar a la comunidad a la producción de alimentos limpios.

____________________

 

Contribuir con el proyecto a mejorar el medio ambiente y  el embellecimiento del colegio y su entorno.

 

7

 

 

 

 

 

 

__

 

8

 

 

 

 

__

 

 

9

 

 

 

 

 

 

10

 

 

 

 

Practica desarrollando el proyecto en  casa.

 

 

 

 

 

____________________

 

Aprovecha el uso del bocachi para obtener alimentos limpios, libres de químicos.

 

_____________________

 

Participa en las diferentes actividades programadas para la ejecución del proyecto.

 

 

 

 

A partir de la preparación del bocachi,  asocio  temas como los pisos térmicos

Multiplico mis conocimientos aplicándolos a mi entorno.

 

 

 

­­­­­­_______________

 

Consumo alimentos de mejor calidad.

 

 

_______________

 

Mejoro el uso de los desechos dándole funcionalidad y contribuyo a la conservación del ambiente.

 

Elabora una presentación en el programa Power point , sobre el tema.

 

 

CUADRO DE ACTIVIDADES

Logros Abordados

Descripción

Tiempo

Responsables

Labor del docente

Labor del estudiante

Recursos

 1, 4 y 5

-Los estudiantes botan, recogen  y clasifican los desechos orgánicos que se producen  en la institución educativa.

El año escolar

Estudiantes y profesores

El docente es guía del proceso.

Es  el responsable de la realización de la actividad

Papel, viruta del lápiz , desechos de cocina, hojarasca, residuos de cosecha. Esto se realizara con la ayuda de herramientas  tales como, palas, picas azadones,  peinillas canecas.

El docente utilizara libros guias, internet. Computadores.

2 y 3

Apilados en el sitio seleccionado para la actividad , los estudiantes con el docente preparan el bocachi, incorporando en las cantidades requeridas , la levadura la ceniza el agua a los desechos clasificados . tres veces por semana dan bote a la pila humedeciéndola. Durante varios días se deja fermentar, hasta lograra el abono deseado, por el proceso de descomposición y fermentación.

Año escolar

Estudiantes y profesor

Guía

investigador

Recursos humanos, desechos  orgánicos. Materias primas para la elaboración del bocachi

6,7 y 8

Una ves obtenido el abono los estudiantes lo integraran al suelo, en los diferentes cultivos agrícolas  de los proyectos productivos,

 

Los estudiantes realizarán mapas conceptuales acerca de los temas estudiados en cada sesión.

Abono trimestral

Mapas, cada sesión

Estudiantes

Guía

Responsable

Recurso humano, herramientas, cultivos , cuadernos computadores, internet.

9

Los estudiantes realizaran aseo todos los días , en los que seleccionaran las basuras orgánicas

Año escolar

Estudiantes

guía

Realizador responsable

Recurso humano, caneca ,escoba , recogedor .desechos orgánicos e inorgánicos.

3

Elaboración de cuentos  e historias a partir de lecturas sobre el tema

1 semana

estudiantes

guía

realizador

Computador, lecturas de textos guias

10

Los estudiante leerán un documento sobre los pisos térmicos , elaboraran un resumen y una presentación usando el programa  Power Point

Un día

estudiantes

guía

realizador

Computador, programa power point

 

Requisitos

.

CUADRO DE ACTIVIDADES:

Objetivo

General

Objetivos Específicos

No

Logro

Indicador de Logro

Aprovechar los desechos orgánicos de la institución educativa para la producción de abonos fermentados (bocachi).

 

Aplicar los conocimientos adquiridos desde las distintas áreas para la solución del problema.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Utilizar el abono bocachi en los diferentes  proyectos agrícolas buscando solucionar el problema de infertilidad de los suelos.

 

1

 

- Reconoce la importancia y conservación del medio ambiente para su vida  

 

-conozco el uso  y manejo adecuado de las basuras en la conservación del medio ambiente

- Analizo y aplico  los procesos  de fermentación y descomposición de la materia orgánica.

-realizo cuentos e historias  sobre el tema.

  - Aplico los con cocimientos sobre  selección de material, dándole el manejo adecuado.

-Mantengo en orden mi salud y las diferentes dependencias de la institución.

 

 

Utilizo y aplico el bocahi para mejorar el suelo y las cosechas de mi entorno.

2

- Reconoce la importancia de la química y la biología   y su aplicación en la  vida cotidiana. 

 

3

Utiliza diferentes clases de escritos como cuentos e historias.

 

4

-Determina el valor, el orden , la limpieza y el aseo en su entorno.

 

5

 

 

 

 

 

6

 

-Identifica valores estéticos  como la belleza el orden y la armonía.

 

 

 

 

Utiliza y aplica  el fertilizante orgánico con el fin de obtener cosechas limpias , reconociendo las bondades del suelo abonado.

 

 

Hacer extensivo este manejo de basuras en cada una de las casas de los estudiantes.

 

­­­­­­­­­­­---------------------------------

 

Motivar a la comunidad a la producción de alimentos limpios.

____________________

 

Contribuir con el proyecto a mejorar el medio ambiente y  el embellecimiento del colegio y su entorno.

 

7

 

 

 

 

 

 

__

 

8

 

 

 

 

__

 

 

9

 

 

 

 

 

 

10

 

 

 

 

Practica desarrollando el proyecto en  casa.

 

 

 

 

 

____________________

 

Aprovecha el uso del bocachi para obtener alimentos limpios, libres de químicos.

 

_____________________

 

Participa en las diferentes actividades programadas para la ejecución del proyecto.

 

 

 

 

A partir de la preparación del bocachi,  asocio  temas como los pisos térmicos

Multiplico mis conocimientos aplicándolos a mi entorno.

 

 

 

­­­­­­_______________

 

Consumo alimentos de mejor calidad.

 

 

_______________

 

Mejoro el uso de los desechos dándole funcionalidad y contribuyo a la conservación del ambiente.

 

Elabora una presentación en el programa Power point , sobre el tema.

 

 

CUADRO DE ACTIVIDADES

Logros Abordados

Descripción

Tiempo

Responsables

Labor del docente

Labor del estudiante

Recursos

 1, 4 y 5

-Los estudiantes botan, recogen  y clasifican los desechos orgánicos que se producen  en la institución educativa.

El año escolar

Estudiantes y profesores

El docente es guía del proceso.

Es  el responsable de la realización de la actividad

Papel, viruta del lápiz , desechos de cocina, hojarasca, residuos de cosecha. Esto se realizara con la ayuda de herramientas  tales como, palas, picas azadones,  peinillas canecas.

El docente utilizara libros guias, internet. Computadores.

2 y 3

Apilados en el sitio seleccionado para la actividad , los estudiantes con el docente preparan el bocachi, incorporando en las cantidades requeridas , la levadura la ceniza el agua a los desechos clasificados . tres veces por semana dan bote a la pila humedeciéndola. Durante varios días se deja fermentar, hasta lograra el abono deseado, por el proceso de descomposición y fermentación.

Año escolar

Estudiantes y profesor

Guía

investigador

Recursos humanos, desechos  orgánicos. Materias primas para la elaboración del bocachi

6,7 y 8

Una ves obtenido el abono los estudiantes lo integraran al suelo, en los diferentes cultivos agrícolas  de los proyectos productivos,

 

Los estudiantes realizarán mapas conceptuales acerca de los temas estudiados en cada sesión.

Abono trimestral

Mapas, cada sesión

Estudiantes

Guía

Responsable

Recurso humano, herramientas, cultivos , cuadernos computadores, internet.

9

Los estudiantes realizaran aseo todos los días , en los que seleccionaran las basuras orgánicas

Año escolar

Estudiantes

guía

Realizador responsable

Recurso humano, caneca ,escoba , recogedor .desechos orgánicos e inorgánicos.

3

Elaboración de cuentos  e historias a partir de lecturas sobre el tema

1 semana

estudiantes

guía

realizador

Computador, lecturas de textos guias

10

Los estudiante leerán un documento sobre los pisos térmicos , elaboraran un resumen y una presentación usando el programa  Power Point

Un día

estudiantes

guía

realizador

Computador, programa power point

 

Proceso

.

PROYECTO DE AULA

FERMENTEMOS LAS BASURAS

 

I.                    IDENTIFICACIÓN DEL PROYECTO

 

Municipio: SAN LUIS DE GACENO

Institución: TELEPALMERITAS

Área(s): CIENCIAS NATURALES , ESPAÑOL  E INFORMÀTICA

Grado(s): sexto

Profesores: ALBA LILIA CASTRO CASTRO,  JAIRO GOMEZ, YAQUELIN PEÑA, BRENDA PUERTO, PEDRO ROBAYO ADRIAN MAURICIO PARRA, MIGUEL TORRES.

 

II.                  DESCRIPCIÓN

 

El proyecto de aula ¨Fermentemos las basuras” pretende  aprovechar y utilizar  los residuos orgánicos producidos por la institución. Desde las aulas de clase, como papel Y cartón. Desde el restaurante escolar como los desechos  de cocina (cáscaras de fruta cascara de huevos, peladura de papa, yuca, plátano) entre otros.

Este proyecto permitirá a los estudiantes  conocer una forma de mantener limpio el colegio  mediante el manejo de basuras y la reutilización de estas.  Así mismo se aplica el conocimiento matemático de las proporciones para hacer los agregados tanto en la preparación del abono como la aplicación de este al suelo. De esta forma le  permite al estudiante conocer y evidenciar los procesos biológicos físicos y químicos apreciados en la fermentación y descomposición de la basura, posteriormente el conocimiento de los suelos, como  cambia su textura y el mejoramiento de los mismos.

Igualmente ampliarán el conocimiento en el campo agrícola el cual les permitirá mejorar su entorno y calidad de vida. Este conocimiento se hace extensivo a la comunidad formando parte del enriquecimiento cultural de la sociedad.

 Del mismo modo  los estudiantes adquirirán nuevas palabras que enriquecerán su vocabulario teniendo un mejor manejo del discurso.

 

PLANTEAMIENTO DE LA SITUACION PROBLEMA:

 

El manejo de las basuras es un problema ambiental a nivel mundial. En nuestra institución educativa no se cuenta con un servicio de recolección de basuras por parte del municipio convirtiéndose en un problema no solo ambiental sino de salud y presentación de la institución por tal razón se hace necesario el manejo del reciclaje.

 

Después de la jornada estudiantil la institución queda consumida en la basura,  sin saber que hacer con ella, los estudiantes la recogen, la  amontonan y la queman. De esta forma se está perjudicando el medio ambiente y la salud de los diferentes integrantes de la institución. ¿Cómo convertir las basuras en un producto aprovechable?

 

Actividades Docente

.

Logros Abordados

Descripción

Tiempo

Responsables

Labor del docente

Labor del estudiante

Recursos

 1, 4 y 5

-Los estudiantes botan, recogen  y clasifican los desechos orgánicos que se producen  en la institución educativa.

El año escolar

Estudiantes y profesores

El docente es guía del proceso.

Es  el responsable de la realización de la actividad

Papel, viruta del lápiz , desechos de cocina, hojarasca, residuos de cosecha. Esto se realizara con la ayuda de herramientas  tales como, palas, picas azadones,  peinillas canecas.

El docente utilizara libros guias, internet. Computadores.

2 y 3

Apilados en el sitio seleccionado para la actividad , los estudiantes con el docente preparan el bocachi, incorporando en las cantidades requeridas , la levadura la ceniza el agua a los desechos clasificados . tres veces por semana dan bote a la pila humedeciéndola. Durante varios días se deja fermentar, hasta lograra el abono deseado, por el proceso de descomposición y fermentación.

Año escolar

Estudiantes y profesor

Guía

investigador

Recursos humanos, desechos  orgánicos. Materias primas para la elaboración del bocachi

6,7 y 8

Una ves obtenido el abono los estudiantes lo integraran al suelo, en los diferentes cultivos agrícolas  de los proyectos productivos,

 

Los estudiantes realizarán mapas conceptuales acerca de los temas estudiados en cada sesión.

Abono trimestral

Mapas, cada sesión

Estudiantes

Guía

Responsable

Recurso humano, herramientas, cultivos , cuadernos computadores, internet.

9

Los estudiantes realizaran aseo todos los días , en los que seleccionaran las basuras orgánicas

Año escolar

Estudiantes

guía

Realizador responsable

Recurso humano, caneca ,escoba , recogedor .desechos orgánicos e inorgánicos.

3

Elaboración de cuentos  e historias a partir de lecturas sobre el tema

1 semana

estudiantes

guía

realizador

Computador, lecturas de textos guias

10

Los estudiante leerán un documento sobre los pisos térmicos , elaboraran un resumen y una presentación usando el programa  Power Point

Un día

estudiantes

guía

realizador

Computador, programa power point

Actividades Estudiante

.

Logros Abordados

Descripción

Tiempo

Responsables

Labor del docente

Labor del estudiante

Recursos

 1, 4 y 5

-Los estudiantes botan, recogen  y clasifican los desechos orgánicos que se producen  en la institución educativa.

El año escolar

Estudiantes y profesores

El docente es guía del proceso.

Es  el responsable de la realización de la actividad

Papel, viruta del lápiz , desechos de cocina, hojarasca, residuos de cosecha. Esto se realizara con la ayuda de herramientas  tales como, palas, picas azadones,  peinillas canecas.

El docente utilizara libros guias, internet. Computadores.

2 y 3

Apilados en el sitio seleccionado para la actividad , los estudiantes con el docente preparan el bocachi, incorporando en las cantidades requeridas , la levadura la ceniza el agua a los desechos clasificados . tres veces por semana dan bote a la pila humedeciéndola. Durante varios días se deja fermentar, hasta lograra el abono deseado, por el proceso de descomposición y fermentación.

Año escolar

Estudiantes y profesor

Guía

investigador

Recursos humanos, desechos  orgánicos. Materias primas para la elaboración del bocachi

6,7 y 8

Una ves obtenido el abono los estudiantes lo integraran al suelo, en los diferentes cultivos agrícolas  de los proyectos productivos,

 

Los estudiantes realizarán mapas conceptuales acerca de los temas estudiados en cada sesión.

Abono trimestral

Mapas, cada sesión

Estudiantes

Guía

Responsable

Recurso humano, herramientas, cultivos , cuadernos computadores, internet.

9

Los estudiantes realizaran aseo todos los días , en los que seleccionaran las basuras orgánicas

Año escolar

Estudiantes

guía

Realizador responsable

Recurso humano, caneca ,escoba , recogedor .desechos orgánicos e inorgánicos.

3

Elaboración de cuentos  e historias a partir de lecturas sobre el tema

1 semana

estudiantes

guía

realizador

Computador, lecturas de textos guias

10

Los estudiante leerán un documento sobre los pisos térmicos , elaboraran un resumen y una presentación usando el programa  Power Point

Un día

estudiantes

guía

realizador

Computador, programa power point

Evaluación

.

I.                    RESULTADOS OBTENIDOS

Se espera que los estudiantes a corto plazo reconozcan la necesidad de conservar el medio ambiente, a reutilizar los recursos que el mismo colegio genera  en la producción de elementos útiles y productivos como  el abono que mejoran los suelos, y por ende se producen mejores cosechas alimenticias que elevan  la calidad de vida de los consumidores.

PRODUCTOS

 

 

Instrumentos de recolección de datos.

Abonos orgánicos (bocachi)

Cosechas

Textos

Mapas conceptuales

Evaluaciones

 

Notas

.

Creditos

Proyecto Creado Por Alba Lilia Castro - Utilizando A Eduteka.org

Profesores: Alba Lilia Castro Castro, &Nbsp;Jairo Gomez, Yaquelin PeÑA, Brenda Puerto, Pedro Robayo Adrian Mauricio Parra, Miguel Torres.

&Nbsp;


Responsive image

*Nota: toda la información que aparece en los Proyectos de Clase y WebQuest del portal educativo Eduteka es creada por los usuarios del portal.

Ficha técnica

Área:Ciencias Naturales

Asignatura:Biología

Edad: - No hay restriccion de edad

Duración:

Herramientas:

Auto Aplicaciones

Bases de datos

Blogs

Infografías

Mapas Conceptuales

logo IDEA

Crear proyectos de clase utilizando inteligencia artificial dando clic aquí