Proyecto Ciencias Sociales Economía Capacitación A Través De Técnicas De Adiestramiento Culinario Para El Área De Cocina Caliente
Capacitación A Través De Técnicas De Adiestramiento Culinario Para El Área De Cocina Caliente
Publicado el 20 Abril de 2024
Autor: Jamileet Hernández Cabrera
Descripción
A través de este módulo de capacitación, el estudiante aprenderá los recursos básicos, teóricos y prácticos respecto a las actividades que engloban al funcionamiento de la cocina caliente.
Tendrá a su alcance información teórica respecto a las bases culinarias para llegar a la práctica y aprender a elaborar un platillo mexicano a través de las técnicas de la cocina caliente.
Ficha técnica
Área:Ciencias Sociales
Asignatura:Economía
Edad: - Entre 17 y mas de 17 años
Duración:1 mes
Herramientas:
Audio
Blogs
Calendarios
Diagramas de flujo - proceso
Escritura colaborativa
Fotografía
Herramientas: tomar apuntes en clase
Imágenes
Infografías
Libros Digitales
Mapas Conceptuales
Mapas de Ideas
Microblogs (Twitter)
Páginas Web
Presentadores multimedia
Procesadores de texto
Video
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Objetivos
Adiestrar culinariamente al estudiante en el área de cocina caliente, utilizando un entrenamiento práctico visual, a través de un manual de cocina y una infografía gastronómica como método de enseñanza teórico, para concluir con una práctica de cocina, como resultado del plan de capacitación.
Recursos
Videotutoriales de introducción a las bases culinarias:
- Términos culinarios: https://www.youtube.com/watch?v=PrHS2riy4L4
- Tipos de cortes en verduras:
https://www.youtube.com/watch?v=Z7SwhTZ5tOM
- Tipos de salsas:
https://youtu.be/KphhSnHcaYg?si=THY3mFC_bxrfK-9P
Videotutoriales de técnicas en cocina caliente:
Métodos de cocción:
https://youtu.be/PrHS2riy4L4?si=MwdPnZMzxFLkcUhD
Manual teórico de introducción, términos y procesos en cocina caliente:
https://es.scribd.com/document/388551662/2-1-2-Cocina-Caliente
Requisitos
Disponer de un ordenador, tablet o smartphone
Conocimiento previo en cocina o bases culinarias
Acceso a un explorador web (Google Chrome, Safari, etc)
Conocimiento básico en navegación por internet
Uso y acceso a plataformas digitales (Youtube, Canva, Word etc)
Proceso
Enseñarle al estudiante los conocimientos básicos de cocina caliente a través de recursos visuales y digitales y a base de ello realizará una práctica final para emplear lo aprendió en el curso.
Actividades Docente
- Enseñarle al estudiante los términos culinarios básicos utilizados en cocina caliente, para que tenga conocimiento de las palabras y jerga gastronómica.
- Enseñarle al alumno a través de videotutoriales, clases sincrónicas, asincrónicas
- y recursos audiovisuales los tipos de cocción y tipo de cortes en verduras.
- Enseñarle al alumno el proceso de elaboración de un platillo mexicano en cocina caliente.
Actividades Estudiante
- El alumno estudiará el glosario y manual de términos, conceptos y técnicas culinarias para poder realizar la práctica final.
- El alumno llevará a cabo una práctica final en donde emplee todo lo aprendido en el curso, elaborando un platillo mexicano a través de la cocina caliente.
Evaluación
A través de una lista de cotejo, evaluar al estudiante referente a las tareas y practica final, asignándole una nota o calificación bajo los siguientes términos:
- Con posibilidad de mejoras (con un margen de 3 errores máximo)
- Aceptable (con un margen de 2 errores)
- Aprobado (sin errores o con un máximo de 1 error)
- Lista de cotejo: https://drive.google.com/file/d/17k-Xhr35jBBXSiooLeT1QbweN4LJqDAm/view?usp=share_link
Notas
Creditos
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