logo eduetka

Proyecto Ciencias Sociales Economía Capacitación A Través De Técnicas De Adiestramiento Culinario Para El Área De Cocina Caliente

Capacitación A Través De Técnicas De Adiestramiento Culinario Para El Área De Cocina Caliente

Publicado el 20 Abril de 2024

Autor: Jamileet Hernández Cabrera

Descripción

 

A través de este módulo de capacitación, el estudiante aprenderá los  recursos básicos, teóricos y prácticos respecto a las actividades que engloban al funcionamiento de la cocina caliente.

Tendrá a su alcance información teórica respecto a las bases culinarias para llegar  a la práctica y aprender a elaborar un platillo mexicano a través de las técnicas de la cocina caliente.

 

 

 

 

Ficha técnica

Área:Ciencias Sociales

Asignatura:Economía

Edad: - Entre 17 y mas de 17 años

Duración:1 mes

Herramientas:

Audio

Blogs

Calendarios

Diagramas de flujo - proceso

Escritura colaborativa

Fotografía

Herramientas: tomar apuntes en clase

Imágenes

Infografías

Libros Digitales

Mapas Conceptuales

Mapas de Ideas

Microblogs (Twitter)

Páginas Web

Presentadores multimedia

Procesadores de texto

Video

logo IDEA

Crear proyectos de clase utilizando inteligencia artificial dando clic aquí

Objetivos

 

Adiestrar culinariamente al estudiante en el área de cocina caliente, utilizando un entrenamiento práctico visual, a través de un manual de cocina y una infografía gastronómica como método de enseñanza teórico, para concluir con una práctica de cocina, como resultado del plan de capacitación.

 

 

 

 

 

Recursos

Videotutoriales de introducción a las bases culinarias:

  • Términos culinarios: https://www.youtube.com/watch?v=PrHS2riy4L4
  • Tipos de cortes en verduras:

https://www.youtube.com/watch?v=Z7SwhTZ5tOM

  • Tipos de salsas:

https://youtu.be/KphhSnHcaYg?si=THY3mFC_bxrfK-9P

Videotutoriales de técnicas en cocina caliente:

Métodos de cocción:

https://youtu.be/PrHS2riy4L4?si=MwdPnZMzxFLkcUhD

Manual teórico de introducción, términos y procesos en cocina caliente:

https://es.scribd.com/document/388551662/2-1-2-Cocina-Caliente

 

 

 

 

 

Card image

py-187702-457819-604-20240504.pdf

Descargar
Card image

py-187702-457819-7486-20240504.pdf

Descargar
Card image

py-187702-457819-4972-20240504.pdf

Descargar

Requisitos

Disponer de un ordenador, tablet o smartphone 

Conocimiento previo en cocina  o bases culinarias

Acceso a un explorador web (Google Chrome, Safari, etc)

Conocimiento básico en navegación por internet

Uso y acceso a  plataformas digitales (Youtube, Canva, Word etc)

 

 


 

 

 

 

 

Proceso

Enseñarle al estudiante los conocimientos básicos de cocina caliente  a través de recursos visuales y digitales y a base de ello realizará una práctica final para emplear lo  aprendió en el curso.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Actividades Docente

 

  • Enseñarle al estudiante los términos culinarios básicos utilizados en cocina caliente, para que tenga conocimiento de las palabras y jerga gastronómica.
  • Enseñarle al alumno a través de videotutoriales, clases sincrónicas, asincrónicas
  •  y recursos audiovisuales los tipos de cocción y tipo de cortes en verduras.
  • Enseñarle al alumno el proceso de elaboración de un platillo mexicano en cocina caliente.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Actividades Estudiante

  • El alumno estudiará el glosario y manual de términos, conceptos y  técnicas culinarias para poder realizar la práctica final.
  • El alumno llevará a cabo una práctica final en donde emplee todo lo aprendido en el curso, elaborando un platillo mexicano a través de la cocina caliente.

Evaluación

A través de una lista de cotejo, evaluar al estudiante referente a las tareas y practica final, asignándole una nota o calificación bajo los siguientes términos:

 

 

Notas

Creditos


Responsive image

*Nota: toda la información que aparece en los Proyectos de Clase y WebQuest del portal educativo Eduteka es creada por los usuarios del portal.

Ficha técnica

Área:Ciencias Sociales

Asignatura:Economía

Edad: - Entre 17 y mas de 17 años

Duración:1 mes

Herramientas:

Audio

Blogs

Calendarios

Diagramas de flujo - proceso

Escritura colaborativa

Fotografía

Herramientas: tomar apuntes en clase

Imágenes

Infografías

Libros Digitales

Mapas Conceptuales

Mapas de Ideas

Microblogs (Twitter)

Páginas Web

Presentadores multimedia

Procesadores de texto

Video

logo IDEA

Crear proyectos de clase utilizando inteligencia artificial dando clic aquí