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Enfermedades relacionadas con la alimentación

Introducción

INTRODUCCIÓN

Los alimentos son indispensables para la vida porque nos aportan energía y nutrientes necesarios para nuestra formación y crecimiento. Una alimentación saludable consiste en incorporar los nutrientes esenciales en un justo balance a través de alimentos seguros (que no nos enfermen) y de buena calidad.

¿Cómo se logra? La clave es tener una alimentación variada en la que tanto las cantidades como las proporciones sean las adecuadas.

¿Para qué? Al lograrlo se favorecerá el crecimiento y nuestro cuerpo obtendrá energías para ponerse en movimiento y los nutrientes necesarios para el desarrollo, para el aprendizaje y para defenderse de las enfermedades.

El objetivo de esta clase es que mediante la investigación, utilizando las TIC conozcamos algunas de las enfermedades relacionadas con la alimentación y creemos estrategias, de ser necesario para lograr un cambio de actitud, de hábitoso reforzar y generar comportamientos y elecciones positivas tendientes a mejorar nuestra calidad de vida. Se pretende así desarrollar una actitud reflexiva a la hora de decidir qué alimentos incluir a nuestra dieta diaria.

 

                                                                                   

 


 


 

Area

Ciencias Naturales - Biología

Edad

13-14

Herramientas

Tarea

La actividad consta de tres partes y consiste en separar a los alumnos en 6 (seis) grupos y cada uno de ellos tendrá asignada la investigación, utilizando las TIC, de  una enfermedad relacionada con la alimentación. Al finalizar esta tarea realizarán una presentación en PowerPoint y por último confeccionarán un folleto de información acerca de la enfermedad asignada, promoviendo una adecuada alimentación.   

Procesos

Los alumnos se dividirán en 6 grupos y a cada uno se le asignará una enfermedad relacionada con la alimentación, de la siguiente manera:

Grupo 1: Obesidad

Grupo 2: Anemia

Grupo 3: Desnutrición

Grupo 4: Diabetes

Grupo 5: Bulimia

Grupo 6: Anorexia

PRIMERA PARTE - Investigación

Cada grupo deberá responder las siguientes preguntas (y cualquier otra interrogante que surja de acuerdo a la particularidad de la enfermedad):

a- ¿Qué es?

b- ¿Cuáles son las causas que la originan?

c- ¿Cuál es el grupo etario mayormente afectado por esta enfermedad?

d- ¿Cuáles son los síntomas y el perfil de las personas que padecen la enfermedad?

e- ¿Cuáles son las consecuencias?

f- ¿En qué consiste el tratamiento?

g- ¿Cómo se puede prevenir?

SEGUNDA PARTE - Presentación y Exposición

Luego de la investigación, cada grupo deberá realizar una presentación en PowerPoint y exponer en forma oral, frente al resto de sus compañeros del curso, la información recopilada de la enfermedad asignada. Esta actividad no deberá superar los 20 minutos.

TERCERA PARTE - Confección de folletos

Cada grupo diseñará y confeccionará un folleto tipo tríptico con la información que ellos crean más relevante. Estos folletos serán repartidos al resto de la población estudiantil de su colegio, haciendo énfasis en la promoción de una alimentación saludable. 

 

Recursos

Evaluación

En la tabla se especifican los criterios a evaluar durante las etapas de la tarea:

Aspectos a    evaluar

   Muy bien    logrado

   Logrado

    Escasamente    logrado

 Aún no    logrado

Análisis del material

Muy buena interpretación del material y completo resumen del mismo.

Buena interpretación del material y completo resumen del mismo. 

Escasa interpretación del material y resumen poco completo del mismo.

No se interpreta el material y no se hace un correcto resumen del mismo

Trabajo grupal

Se respetan las ideas individuales, se divide el trabajo en forma equitativa y demuestran compromiso por la calidad de la tarea.

Se respetan las ideas individuales, se divide el trabajo en forma equitativa y sólo algunos de los integrantes del grupo demuestran compromiso con la calidad de la tarea.

Se respetan las ideas individuales, se divide el trabajo en forma equitativa y hay poca evidencia de compromiso con la calidad de la tarea.

Se discute y no se respetan las ideas individuales. La tarea sólo es realizada por uno o dos integrantes del grupo. 

Voz-Consistencia

La calidad de la voz es clara y consistentemente audible durante la exposición oral. Se evidencia el uso correcto del lenguaje.

La calidad de la voz es clara y audible durante la narración. Se evidencia el uso correcto del lenguaje.

La calidad de la voz es clara y audible en un bajo porcentaje de la narración. Escaso vocabulario.

La calidad de voz no es clara ni audible. 

Ortografía y Gramática en la presentación del PowerPoint y del folleto

No hay errores de ortografía, puntuación o gramática.

Hay 1-3 errores errores de ortografía, puntuación o gramática.

Hay 4-5 errores de ortografía, puntuación o gramática.

Hay más de 5 errores de ortografía, puntuación o gramática

Contenido del folleto

Presenta un diseño atractivo, la información es clara y los contenidos están ordenados. 

Presenta un diseño atractivo, la información es clara pero los contenidos poco ordenados. 

Presenta un diseño poco atractivo y la información es poco clara y desordenada.

No presenta un diseño atractivo y la información está desordenada y confusa. 

 

Notas

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Créditos

Autor: María José Mellado

Fecha de publicación : 2015-06-12 08:19:47


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