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WebQuest

LOS ALIMENTOS Y LOS MICROORGANISMO

Introducción

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En la industria se cultivan a gran escala los microorganismos para realizar importantes transformaciones químicas o para obtener productos comerciales de gran valor.

Su origen tuvo lugar con los procesos de fabricación del vino y de la cerveza 6000 años a. C. En la actualidad, con la expansión de la biotecnología y los métodos de manipulación genética, los microorganismos han sido modificados para crear nuevos organismos, es decir, pequeñas fábricas vivientes, programadas para obtener productos útiles que los microorganismos no producen de manera natural.

En esta webquest se pretende que los alumnos profundicen en los microorganismos con aplicación en la industria alimentaria, centrándose en la elaboración a escala industrial de yogur, como ejemplo de producto obtenido mediante fermentación láctica tras la participación de diferentes microorganismos, entre ellos las bacterias ácido láctico, que se encuentran de forma natural en la leche.

Area

Ciencias Naturales - Biología

Edad

Sin especificación

Herramientas

  • Procesador de Texto
  • Presentador Multimedia
  • Internet - Información
  • Blogs
  • Otras

Tarea

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Para conocer más y mejor el fascinante mundo de los microorganismos en la industrial se propone la realización de las siguientes tareas:

1.--Elaboración de un pequeño documento en formato Word y posteriormente una presentación Power- Point, donde se incluirán las principales ideas sobre los microorganismos aplicada a las industrias alimentarias.

2.--Elaboración de yogurt casero en el laboratorio multipropósitos con la realización de un pequeño informe sobre el trabajo realizado y principales problemas encontrados tras el estudio de la información buscada en Internet sobre el proceso de elaboración industrial del yogurt en las industrias lácteas.

Procesos

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Para conocer más y mejor el fascinante mundo de los microorganismos en la industrial se propone la realización de las siguientes tareas:
1.--Elaboración de un pequeño documento en formato Word y posteriormente una presentación Power- Point, donde se incluirán las principales ideas sobre los microorganismos aplicada a las industrias alimentarias.
2.--Elaboración de yogurt casero en el laboratorio multipropósitos con la realización de un pequeño informe sobre el trabajo realizado y principales problemas encontrados tras el estudio de la información buscada en Internet sobre el proceso de elaboración industrial del yogurt en las industrias lácteas.
Para llevar a cabo la experiencia se seguirá el siguiente guión de prácticas:
MATERIALES 1 litro de leche
3 cucharadas de yogurt (entero o descremado), 6 cucharadas de azúcar, Termómetro, Tiras para medir el PH.
PROCEDIMIENTO
1. Se colocan en un recipiente la leche con el azúcar.2. Medir el PH y anotar.3. Calentar (sin llegar a hervir) durante 5 minutos. Luego, dejar enfriar hasta los 45°C aproximadamente y agregar el resto de los ingredientes (yogurt, gotas de vainilla). Mezclar bien y colocar en un termo. 4. Dejar reposar durante 7 a 8 horas. 5. Cumplidas las horas establecidas, se obtendrán 10 vasos de yogurt
6. Medir nuevamente el pH. 7. Colocar de inmediato en el refrigerador.
1) ¿Cuál será el objetivo de utilizar una cucharada de yogur en la elaboración casera de este producto? ¿Con qué etapa de la elaboración industrial se podría comparar?
2) ¿Qué función cumplirá el azúcar adicionado a la leche?
3) ¿Qué diferencias se observan de pH durante la experiencia? ¿A qué se deben?

Evaluación

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La evaluación de las tareas planteadas será de la siguiente forma:

40%.- ELABORACIÓN DE LOS TRABAJOS ESCRITOS. Se valorarán diversos aspectos entre los que se encuentran los siguientes: fuentes empleadas en la documentación del trabajo, ortografía y revisión, originalidad en la forma de presentar el trabajo, etc…

30%.- PRESENTACIÓN DE LOS TRABAJOS POWER-POINT. Es muy importante que todos los miembros del grupo participen, valorándose la claridad en la exposición, atractivo de la presentación, mapas y fotografías empleadas, argumentación de la información expuesta….

30%.- Práctica experimental y elaboración del informe. A lo largo de la elaboración del yogur en la planta piloto se valorará el interés de cada grupo y la participación en el proceso. En la evaluación del informe es preciso una correcta presentación del informe y respuestas de las preguntas planteadas, en las cuales debe figurar la argumentación a cada contestación.

Notas

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Créditos

Autor: Carlota Eugenia Rodriguez Barba

Fecha de publicación : 2012-06-12 00:00:00


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