WebQuest

BIOCOMPUESTOS

Introducción

Nuestro cuerpo es un maravilloso laboratorio en el que son metabolizadas las sustancias químicas que consumimos en la dieta.
Una buena apariencia es señal de buen estado de salud y se logra con una alimentación balanceada que incluye todos los nutrientes esenciales para la vida.
Los nutrientes esenciales que debe incluir una dieta sana son carbohidratos, vitaminas, proteínas, lípidos y minerales y, por supuesto, agua.
Las necesidades nutricionales de cada individuo dependen de sus características genéticas y metabólicas, y del tipo de actividades que lleve a cabo.

La desnutrición se puede presentar debido a la carencia de ciertos elementos químicos, que son constituyentes esenciales para el organismo de los serse vivos, en la dieta o debido a que la persona no está recibiendo suficiente alimento.

La desnutrición es un fenómeno de alcance mundial directamente relacionado con más de la mitad de los casos de mortalidad infantil.
La Organización Mundial de la Salud (OMS) calcula que la mitad de todas las muertes de niños que ocurrieron en los países en desarrollo se deben a problemas relacionados con la desnutrición. La persistencia de esta amenaza tendrá graves consecuencias sobre los niños, la sociedad y el futuro de la humanidad.
Los grupos más vulnerables de sufrir desnutrición son los fetos en desarrollo, los niños menores de tres años y las mujeres antes y durante el embarazo y en la etapa le amamantamiento.
Las consecuencias de la desnutrición pueden ser: incapacidades de por vida, mayor propensión a sufrir enfermedades durante el resto de su vida y menor capacidad de aprendizaje. Las causas de este grave fenómeno son múltiples y de distinta índole: social, política, económica y cultural. Por ejemplo, las enfermedades y mas alimentación inadecuada, la falta de acceso a una educación de calidad y a la información correcta.

Teniendo en cuenta la anterior, este trabajo te invita a conocer más sobre los compuestos orgánicos esenciales: a descubrir que son, cómo actúan, cuáles son sus propiedades químicas, sus principales fuentes de obtención, el metabolismo que sufre y las enfermedades que ocasiona su falta. Por esto, la invitación va encaminada en dos sentidos: uno para que interiorices los conceptos básicos sobre biocompuestos mediante la tabla comparativa de ellos y, en segundo lugar, para que elabores un manual de guía u orientación nutricional dirigido a personas usuarias de puestos de salud.  

Area

Ciencias Naturales - Química

Edad

Sin especificación

Herramientas

  • Sistema Operativo
  • Procesador de Texto
  • Presentador Multimedia
  • Internet - Información

Tarea

Para este proceso de aprendizaje debes elaborar un MANUAL SOBRE LOS BIOCOMPUESTOS Y SU IMPORTANCIA EN LA NUTRICIÓN de manera clara y sencilla, dirigido a las “madres gestantes” usuarias de puestos de salud y a las “madres” dedicadas a la atención y cuidado de niños de escasos recursos; donde se visualice la importancia de los compuestos de interés biológicos para una buena nutrición y la manera como a través de los diferentes alimentos que consumimos a diario podemos obtenerlos para el buen desarrollo y crecimiento de los niños y jóvenes.

Procesos

Para el cumplimiento de la tarea debes tener en cuenta las siguientes etapas:

La etapa de investigación

  1. Para iniciar el trabajo, debes conformar seis equipos de trabajo. 
  2. Cada equipo, de seis integrantes, selecciona uno de los temas relacionados con los compuestos de interés biológico.
    • Proteínas
    • Carbohidratos
    • Vitaminas
    • Lípidos
    • Ácidos nucleicos
    • Minerales
  3. Cuando cada equipo haya escogido el compuesto biológico que va a consultar, deberá buscar en Internet las páginas propuestas por el profesor y leer la información que allí encuentre para dar respuesta a los parámetros presentados.
  4. Los estudiantes, integrantes del grupo, deben leer individualmente todas las páginas con la información relacionada al biocompuesto y escogen uno de los ítems para trabajarlo de manera individual.
  5. Cuando los integrantes del grupo tengan seleccionado el biocompuesto, cada uno se hará cargo de realizar la investigación sobre para cada uno de los siguientes ítems:
    • Clasificación
    • Estructura
    • Propiedades químicas
    • Principales fuentes de obtención
    • Metabolismo
    • Enfermedades relacionadas con la falta del compuesto

El desarrollo de la primera parte de la tarea se llevara cabo durante tres horas de 45 minutos cada una.

La etapa de producción

Cuando cada uno de los integrantes del grupo haya revisado y seleccionado la información, se reúne con el resto del grupo para organizarla y proceder a la elaboración:

1) De una tabla comparativa en PowerPoint con la información obtenida sobre clasificación, estructura y propiedades químicas de cada uno de los biocompuestos. Dichas tablas serán presentadas al grupo de compañeros haciendo uso del videobeam.

2) Del manual donde se visualice la manera como a través de los diferentes alimentos que consumimos a diario podemos obtener los compuestos de interés biológicos para una buena nutrición, la forma como son metabolizados en el organismo y las consecuencias (enfermedades) que puede ocasionar su falta de ingesta.

El manual debe presentarse en forma de cuadernillo, en Word con imágenes alusivas. Redactado en forma clara y no mayor a cuatro hojas (8 páginas).
De igual manera, se debe socializar mediante una exposición con el resto de compañeros de clase para que todos tengan conocimiento sobre los diferentes temas que cada uno de los respectivos grupos desarrolló.

El desarrollo de la segunda parte de la tarea se llevara cabo durante cinco horas de 45 minutos cada una. 

Recursos

Proteínas
• http://depa.pquim.unam.mx/proteinas/estructura/index.html
• http://es.wikipedia.org/wiki/Prote%C3%ADna
• http://soko.com.ar/quimica/Proteinas.htm
• http://www.monografias.com/trabajos10/compo/compo.shtml
• http://www.geocities.com/NapaValley/6685/n-cfdla.htm
• http://www.monografias.com/trabajos15/desnutricion-clases/desnutricion-clases.shtml
• http://www.mailxmail.com/curso/excelencia/nutricion/capitulo6.htm

 Carbohidratos
• http://es.wikipedia.org/wiki/Hidrato_de_carbono
• http://www.google.com.co/search?hl=es&q=estructura+qu%C3%ADmica+de+los+carbohidratos&btnG=B%C3%BAsqueda&meta=
• http://www.geocities.com/NapaValley/6685/n-cfdla.htm
• http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/spanish/ency/article/002469.htm
• http://www.mailxmail.com/curso/excelencia/nutricion/capitulo16.htm

Vitaminas
• http://es.wikipedia.org/wiki/Vitamina
• http://www.um.es/molecula/vita.htm
• http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/spanish/ency/article/000404.htm#Causas,%20incidencia%20y%20factores%20de%20riesgo
• http://www.geocities.com/NapaValley/6685/n-cfdla.htm
• http://www.botanical-online.com/medicinalesvitaminasdeficiencias.htm

Lípidos
• http://es.wikipedia.org/wiki/L%C3%ADpido
• http://www.geocities.com/NapaValley/6685/n-cfdla.htm
• http://es.wikipedia.org/wiki/L%C3%ADpido#Estructura
• http://www.mailxmail.com/curso/excelencia/nutricion/capitulo8.htm
• http://es.wikipedia.org/wiki/L%C3%ADpido#Funciones_de_los_l.C3.ADpidos
• http://www.google.com.co/search?hl=es&q=deficiencia+de+l%C3%ADpidos&btnG=B%C3%BAsqueda&meta=
• http://www.fao.org/docrep/006/w0073s/w0073s0r.htm#bm27

Ácidos nucleicos
• http://www.um.es/molecula/anucl.htm
• http://www.geocities.com/NapaValley/6685/n-cfdla.htm
• http://es.wikipedia.org/wiki/%C3%81cido_nucl%C3%A9ico
• http://es.wikipedia.org/wiki/Categor%C3%ADa:%C3%81cidos_nucleicos
• http://www.bvsalud.org/php/decsws.php?tree_id=C18.452.284&lang=es
• http://www.mujeresdeempresa.com/fitness_salud/050903-acido-folico.shtml

Minerales
• http://www.geocities.com/NapaValley/6685/n-cfdla.htm
• http://es.wikipedia.org/wiki/Categor%C3%ADa:Minerales_y_oligoelementos
• http://es.wikipedia.org/wiki/Fosfato#Fosfatos_en_la_materia_viva
• http://www.entornomedico.org/salud/nutricion/vitaminas.html
• http://es.encarta.msn.com/text_761556865___4/Nutrici%C3%B3n_humana.html
http://www.fao.org/docrep/006/w0073s/w0073s0e.htm 

Evaluación

Pautas de evaluación para la presentación de la tabla comparativa en PowerPoint. 

Criterio
Excelente
Sobresaliente
Aceptable
Insuficiente
 
Clasificación del biocompuesto
 
Sobre el biocompuesto seleccionado:
- se presenta la definición química,
- se explica claramente la forma como se dividen, teniendo en cuenta los criterios de clasificación,
- se citan ejemplos de cada uno de los grupos en que se clasifica.
 
Sobre el biocompuesto seleccionado:
- se presenta la definición química,
- se explica la forma como se dividen, teniendo en cuenta los criterios de clasificación,
- se citan algunos ejemplos de cada uno de los grupos en que se clasifica.
 
Sobre el biocompuesto seleccionado:
- se presenta la definición química,
- no se explica claramente la forma como se dividen, ni se tienen en cuenta los criterios de clasificación,
- no citan ejemplos de cada uno de los grupos en que se clasifica.
 
Sobre el biocompuesto seleccionado:
-no presenta de manera clara la definición química,
- no se explica claramente la forma como se dividen
- no citan ejemplos de cada uno de los grupos en que se clasifica.
 
 
 
Estructura del biocompuesto
 
Sobre el biocompuesto seleccionado:
- se explica claramente los diferentes tipos de estructura que presentan
- se presenta gráficamente la fórmula estructural y espacial de cada uno de los grupos,
- se citan ejemplos
 
Sobre el biocompuesto seleccionado:
- se explican los diferentes tipos de estructura que presentan
- se presenta gráficamente la fórmula estructural y espacial de cada uno de los grupos,
- se citan algunos
ejemplos
 
 
Sobre el biocompuesto seleccionado:
- se explican los diferentes tipos de estructura que presentan
- no se presentan gráficamente ni la fórmula estructural ni la espacial de cada uno de los grupos,
- no se citan ejemplos
 
Sobre el biocompuesto seleccionado:
- no se explican los diferentes tipos de estructura que presentan
- no se presentan gráficamente ni la fórmula estructural ni la espacial de cada uno de los grupos,
- no se citan ejemplos
 
 
Propiedades químicas del biocompuesto
 
Sobre el biocompuesto seleccionado:
- se indica claramente cual es el grupo funcional de cada uno,
- se explica claramente cada uno de las propiedades más representativas
- se explica claramente la manera como ocurren cada una de las reacciones que se dan con otros elementos citando ejemplos.
 
Sobre el biocompuesto seleccionado:
- se indica cual es el grupo funcional de cada uno,
- se explican cada una de las propiedades más representativas
- se explica la manera como ocurren algunas de la reacciones que se dan con otros elementos citando ejemplos.
 
 
Sobre el biocompuesto seleccionado:
- se indica cual es el grupo funcional de cada uno,
- se explica algunas de las propiedades más representativas
- se explica la manera como ocurren algunas de la reacciones que se dan con otros elementos sin dar ejemplos.
 
Sobre el biocompuesto seleccionado:
- no se indica cual es el grupo funcional de cada uno,
- no se explican las propiedades más representativas
- no se explica la manera como ocurren algunas de la reacciones que se dan con otros elementos, no da ejemplos.
 
Presentación de la tabla comparativa
 
Sobre la presentación de la tabla comparativa correspondiente al biocompuesto seleccionado:
- es clara
- con gráficas de las estructuras
- manejando las técnica correspondientes al PowerPoint.
 
Sobre la presentación de la tabla comparativa correspondiente al biocompuesto seleccionado:
- es clara
-sin gráficas de las estructuras
- manejando las técnica correspondientes al PowerPoint.
 
 
Sobre la presentación de la tabla comparativa correspondiente al biocompuesto seleccionado:
- no es clara
-sin gráficas de las estructuras
- manejando las técnica correspondientes al PowerPoint.
 
Sobre la presentación de la tabla comparativa correspondiente al biocompuesto seleccionado:
- no es clara
-sin gráficas de las estructuras
- sin manejando de las técnica correspondientes al PowerPoint.
 

 Pautas de evaluación para la presentación del manual.
 
Criterio
Excelente
Sobresaliente
Aceptable
Insuficiente
 
Forma de obtención del biocompuesto
 
Sobre el biocompuesto seleccionado:
- se presentan las diferentes fuentes de obtención a nivel animal y vegetal
- se explica claramente la forma como se dividen, teniendo en cuenta los criterios de clasificación,
- se presenta en una tabla la ingesta necesaria por día
- se presentan dibujos de las fuentes de obtención.
 
 
Sobre el biocompuesto seleccionado:
- se presentan las diferentes fuentes de obtención a nivel animal y vegetal
- se explica claramente la forma como se dividen, teniendo en cuenta los criterios de clasificación,
- no se presenta en una tabla la ingesta necesaria por día
- se presentan dibujos de las fuentes de obtención.
 
 
Sobre el biocompuesto seleccionado:
- se presentan las diferentes fuentes de obtención a nivel animal y vegetal
- no se explica claramente la forma como se dividen, teniendo en cuenta los criterios de clasificación,
- no se presenta en una tabla la ingesta necesaria por día
- se presentan dibujos de las fuentes de obtención.
 
Sobre el biocompuesto seleccionado:
- se presentan algunas de las diferentes fuentes de obtención a nivel animal y vegetal
- no se explica claramente la forma como se dividen, teniendo en cuenta los criterios de clasificación,
- no se presenta en una tabla la ingesta necesaria por día
- no se presentan dibujos de las fuentes de obtención.
 
Metabolismo del biocompuesto
 
 
Sobre el biocompuesto seleccionado:
- se explica claramente cómo los alimentos deben degradarse en moléculas y sencillas para poder ser asimiladas por el organismo
- se explica de manera sencilla y clara la forma como ocurre el proceso de digestión
- se explica de manera sencilla y clara la forma como ocurre el proceso de absorción.
 
 
Sobre el biocompuesto seleccionado:
- se explica claramente cómo los alimentos deben degradarse en moléculas y sencillas para poder ser asimiladas por el organismo
- no se explica de manera sencilla y clara la forma como ocurre el proceso de digestión
- se explica de manera sencilla y clara la forma como ocurre el proceso de absorción.
 
 
Sobre el biocompuesto seleccionado:
- se explica cómo los alimentos deben degradarse en moléculas y sencillas para poder ser asimiladas por el organismo
- no se explica de manera sencilla y clara la forma como ocurre el proceso de digestión
- no se explica de manera sencilla y clara la forma como ocurre el proceso de absorción.
 
Sobre el biocompuesto seleccionado:
- no se explica claramente cómo los alimentos deben degradarse en moléculas y sencillas para poder ser asimiladas por el organismo
- no se explica de manera sencilla y clara la forma como ocurre el proceso de digestión
- no se explica de manera sencilla y clara la forma como ocurre el proceso de absorción.
 
Enfermedades por carencia del biocompuesto
 
Sobre el biocompuesto seleccionado:
- se nombran mínimo seis enfermedades de las más comunes ocasionadas por su carencia
- se explica de manera sencilla y clara las enfermedades más representativas
- se explica de manera sencilla y clara la forma como pueden prevenirse estas enfermedades.
 
 
Sobre el biocompuesto seleccionado:
- se nombran mínimo seis    enfermedades de las más comunes ocasionadas por su carencia
- se explica de manera sencilla y clara las enfermedades más representativas
- nose explica de manera sencilla y clara la forma como pueden prevenirse estas enfermedades.
 
 
Sobre el biocompuesto seleccionado:
- se nombran cinco enfermedades de las más comunes ocasionadas por su carencia
- no se explica de manera sencilla y clara las enfermedades más representativas
- no se explica de manera sencilla y clara la forma como pueden prevenirse estas enfermedades.
 
Sobre el biocompuesto seleccionado:
- se nombran tres enfermedades de las más comunes ocasionadas por su carencia
- no se explica de manera sencilla y clara las enfermedades más representativas
- no se explica de manera sencilla y clara la forma como pueden prevenirse estas enfermedades.
 
Presentación del Manual
 
Sobre la presentación del manual correspondiente al biocompuesto seleccionado:
- presenta una redacción clara
- con gráficas e imágenes alusivas
- manejan la técnica correspondiente a Word.
 
 
Sobre la presentación del manual correspondiente al biocompuesto seleccionado:
- presenta una redacción clara
- con gráficas e imágenes alusivas
- no manejan completamente la técnica correspondiente a Word.
 
 
Sobre la presentación del manual correspondiente al biocompuesto seleccionado:
- presenta una redacción clara
- con escasas gráficas e imágenes alusivas
- no manejan completamente la técnica correspondiente a Word.
 
Sobre la presentación del manual correspondiente al biocompuesto seleccionado:
- presenta una redacción confusa
- con escasas gráficas e imágenes alusivas
- no manejan la técnica correspondiente a Word.

Notas



Créditos

Autor: Diana Marìa Cadavid Rojas

Fecha de publicación : 2008-04-01 00:00:00


Responsive image