International Food and drinks

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Versión Estudiante

International Food and drinks

María Elena Mondragón Castro
Colombia -
I.E T.C. Simón Rodríguez- Sede Central

Área

Lengua Extranjera - Inglés

Edad

No definido

Descripción

Es un proyecto propuesto desde el àrea de Inglès integrado con las areas de matemáticas, sociales, ciencias naturales, ética, español,ecnologìa y artística donde los estudiantes aprenderán sobre vocabulario bàsico, normas para consumir y conservar los alimentos, cuidados de consumo, estadística, precios del mercado, características de una buena nutrición y comida internacional.

 

Se pretende desarrollar las siguientes habilidades:Intercultural, comprensión, producción

Objetivos

  • Expresar  gustos, preferencias y opiniones sobre la comida internacional y los platos típicos nacionales  utilizando el inglés como lengua de comunicación de sus ideas.
  • Establecer  características y realizar comparaciones entre los diferentes platos de la cocina internacional.
  • Proponer un menú  saludable acorde con  su edad.
  • Analizar productos y precios de la canasta familiar.


Duración

Sesión 1:



Requisitos

-Conocimientos básicos en inglés:

  • Verbo to be en presente (afirmativa, negativa, interrogativa)
  • Pronombres personales y posesivos
  • Singular y plural de sustantivos
  • Preguntas con WH( information  question)

-Manejo del diccionario Español- Inglés/ Inglés- Español

-Herramienta de gráficos en  Word

- Publisher

-Manejo de cámaras de video

-Manejo básico de dibujo, bosquejos.

-Manejo de colores, primarios, secundarios y terciarios. Gamas

-Manejo de audacity.exe

Herramientas

Herramientas: tomar apuntes en clase / Infografías /

Actividades de Clase

Sesión 1

Propósito

Es un proyecto propuesto desde el àrea de Inglès integrado con las areas de matemáticas, sociales, ciencias naturales, ética, español,ecnologìa y artística donde los estudiantes aprenderán sobre vocabulario bàsico, normas para consumir y conservar los alimentos, cuidados de consumo, estadística, precios del mercado, características de una buena nutrición y comida internacional.


 

Se pretende desarrollar las siguientes habilidades:Intercultural, comprensión, producción

Duración

Actividad Docente

1. Presentación: se explicarán todas las fases del proyecto, la rúbrica a seguir para la evaluación del producto final y se solicitará la conformación de los grupos determinando los roles de cada estudiante. Las funciones serán:

  • Coordinador: velará por la distribución y realización de las tareas asignadas a cada uno de los miembros del grupo
  • Secretario: Toma nota de los aportes de sus compañeros y consolida lo trabajado en cada sesión.
  • Vigía: Controla y vela por el cumplimiento de las tareas en el tiempo asignado.
  • Recopilador: encargado de recibir y organizar el material que el grupo seleccione durante el proyecto.
  • Supernumerario: Ayuda en las diferentes tareas al grupo
2. Observación de video sobre vocabulario de los alimentos incluyendo verdura , frutas y bebidas.

Da instrucciones para escribir una descripción breve de los alimentos y bebidas que recorten de una revista (mínimo 10)expresando su gusto, preferencia o rechazo a los mismos .Argumentar sus comentarios.

3. Presentación de 2 Videos sobre los alimentos TOP 10 , los más saludables y los no saludables. Plantear interrogantes sobre la alimentación diaria de los estudiantes.

Instrucciones para realizar en una tabla del menú diario en las 3 comidas del día.

4. Orientar el análisis, socialización y registro de los datos recogidos por los estudiantes.

5. Explicación del uso de la herramienta de Word sobre insertar imagen-gráficos

6. Solicitar con anterioridad revistas y folletos publicitarios sobre los alimentos donde aparezcan las cantidades y los precios correspondientes.

Mediante preguntas inducir la reflexión  sobre los productos que se compran y se consumen en el hogar.

7.Presentación del juego escalera llamado “Food Partitives”

8. Explicación de Publisher para la edición de plegable que plasme la propuesta de un menú nutritivo.

8. Proveer listado de países a consultar. Dar las instrucciones para elaborar un párrafo breve (50-70 palabras) que describa las principales características del plato típico más representativo del país escogido por el grupo.

9. Dar instrucciones para elaboración de afiche. Incluir dibujo, párrafo descriptivo y bandera del país en miniatura.

Orientar la filmación de las presentaciones orales de los afiches.

10.Orientar la evaluación en tres modalidades:

Autoevaluación ( personal de cada estudiante)

Coevaluación (todo los estudiantes evalúan el trabajo de los grupos)

Heteroevaluación ( El docente asigna una valoración según las rùbricas)

Dar sugerencias a  los videos en  el desempeño de los estudiantes en pronunciación y expresión corporal.


Actividad Estudiante

1. Dan  sugerencias para ajustar el proyecto de acuerdo a lo propuesto por el docente. Se organizan libremente en grupo pero de acuerdo a los requerimientos del trabajo descrito. Estructuran el listado del grupo con sus respectivas funciones.

2. Observan, repiten y pronuncian el nombre de los alimentos y bebidas.

Recortan alimentos de revistas o periódicos y escriben una breve descripción de cada uno teniendo en cuenta su color, sabor, tamaño, textura, precio, etc

3. Reflexiones  y comentarios sobre lo observado en los 2 videos. Organización de los alimentos por grupos(granos, carnes, frutas, verduras y lácteos)

Realización de la pirámide de alimentos.

Diligenciar la tabla durante una semana sobre los alimentos que consume en el día.

4. Entrega del registro de alimentación diaria durante una semana.Por grupos de 5 estudiantes presentar los resultados y el análisis de los datos recolectados. 

5. Realizar y presentar los resultados utilizando gráficos estadísticos en Word.

6. Elaborar un listado de mercado y sus precios, tener en cuenta las cantidades y porciones a comprar. Utiliza vocabulario referente a esto.

Juego en grupo utilizando el vocabulario visto y las preguntas como May I have…?

7. Editar un plegable utilizando Publisher, gráficos y textos en inglés sobre la propuesta de menú nutritivo.

8. Consultar y buscar información en Internet  sobre los platos típicos de algunos países en el mundo.  Elaborar un párrafo breve descriptivo.

9. Elaborar un afiche del plato típico del país trabajado en el grupo.

Explicar oralmente su contenido ante el grupo de compañeros.

Autorizar la filmación de la sustentación.

10. Participar en la evaluación del desempeño de cada grupo. Así como de las producciones realizadas durante la ejecución del proyecto.

Cada estudiante diligencia las rùbricas individuales.

Aportar los comentarios sobre los videos grabados para mejorar su pronunciación.


Evaluación

Evaluación 

RUBRICA : making a poster – Internacional food

Aspectos

4

3

2

1

 

Graphics - Originality

.

Several of the graphics used on the poster reflect a exceptional degree of student creativity in their creation and/or display.

One or two of the graphics used on the poster reflect student creativity in their creation and/or display.

The graphics are made by the student, but are based on the designs or ideas of others.

No graphics made by the student are included.

Content - Accuracy

.At least 7 accurate facts are displayed on the poster.

5-6 accurate facts are displayed on the poster.

3-4 accurate facts are displayed on the poster.

Less than 3 accurate facts are displayed on the poster.

Grammar

 

.There are no grammatical mistakes on the poster.

There is 1 grammatical mistake on the poster.

There are 2 grammatical mistakes on the poster.

There are more than 2 grammatical mistakes on the poster.

Title

Title can be read from 6 ft. away and is quite creative.

Title can be read from 6 ft. away and describes content well.

Title can be read from 4 ft. away and describes the content well.

The title is too small and/or does not describe the content of the poster well.

 

Attractiveness

 

The poster is exceptionally attractive in terms of design, layout, and neatness.

The poster is attractive in terms of design, layout and neatness.

The poster is acceptably attractive though it may be a bit messy.

The poster is distractingly messy or very poorly designed. It is not attractive.



Notas

.

Creditos

Autor: María Elena Mondragón Castro , Proyecto creado 25 de Octubre de 2012


    URL:


    Etiquetas:


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