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¿Por que revientan las palomitas de maíz?

Introducción

¿Te has preguntado por qué revientan las palomitas de maÃíz? ¿Será lo mismo si colocaramos granos crudos de elote en el microondas? ¿Reventarán?

Pues no, para poder hacer palomitas hay que tener una variedad especial de maíz que se conoce como maÃíz palomero, el cual cunado se revienta crece su tamaño de 30 a 40 veces.

Durante el desarrollo de este experimento podrás determinar si el maÃíz palomero revienta mejor húmedo o seco.

Area

Ciencias Naturales - Química

Edad

Sin especificación

Herramientas

  • Procesador de Texto
  • Internet - Información
  • Blogs
  • Fotografía/Video

Tarea

Para esta actividad necesitarás ayuda de mamá o papá, para que te logren proveer de los materiales necesarios, además de pasar un divertido tiempo juntos.

Materiales:

  • 1 1/2 taza de maíz palomero
  • Charola para galletas
  • 1 tazón mediano
  • 1 bolsa de plástico para sandwich
  • Olla con tapa o máquina de aire caliente para hacer palomitas
  • Uso del horno
  • Opcional 2 cucharadas de aceite
  • 2 trapos o guantes de cocina

 

Procesos

  1. Colocar 1/2 taza de maíz palomero en la charola para galletas y meterla al horno a 93°C por 60 minutos.
  2. En lo que las palomitas se hornean, colocar 1/2 taza de maíz palomero en el tazón con 1 taza de agua por 60 minutos.
  3. Mientras tanto, colocar la 1/2 taza restante de las palomitas en la bolsa de plá¡stico por otras 60 minutos.
  4. Terminado el tiempo de espera, hacer las palomitas (por grupos) en la olla con tapa o bien en la má¡quina de aire caliente. Si escoges la olla con tapa, solo deberás agregar 2 cucharadas de aceite y tapar.

 

Recursos

http cursotween2009 blogspot com tambien puedes ver las paginas recomendadas en el blog del curso tween

Evaluación

  1. ¿En qué grupo de maíz obtubiste las palomitas más grandes?
  2. ¿Cuáles fueron l as más pequeñas?
  3. Con ayuda de una taza medidora mide la cantidad de palomitas que obtubiste de cada grupo.
  4. ¿Qué crees que haya pasado en los tres grupos?

Por favor anota tus respuestas en los comentarios del blog en la sección de "Cocinando con tu hijo!!!" www.cursotween2009.blogspot.com .

Notas

Para hacer las mejores palomitas:

Material:

  • 2 cucharas de aceite vegetal
  • 1/2 taza de maíz palomero
  • ollita con tapa
  • 2 trapos o guantes de cocina

Procedimiento:

  1. Colocar la ollita en la estufa y dejar que se caliente un poco a fuego medio por 2 minutos.
  2. Agregar el aceite.
  3. Colocar un grano de maíz palomero y tapar. En cuanto reveiente, será el momento en que este la temperatura perfecta.
  4. Agregar el resto del maíz en la sartén y cubrir con la tapa. Dejarla unpoco entre abierta.
  5. Mientras revienta el maíz debes de mover la olla de un lado a otro para que las palomitas se calienten de manera uniforme y no se quemen.
  6. Continuar moviendo hasta que el maíz deje de reventar.
  7. Apagar la estufa.
  8. Dejar enfriar un poco y servir en un tazón.
  9. Agregar sal o mantequilla derretida.

El maíz palomero que ya no utilices es mejor conservarlos en el congelador o en refrigerador, ya que esto hará que conserve su humedad y así puedas obtener las mejores palomitas.

No debes de sustituir el aceite por mantequilla o margarina, ya que estás últimas se queman muy facilmente y el aceite no.

Créditos

Autor: Natalio Lozano Cadiz


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