Versión Estudiante

PLAN DE NEGOCIOS SOSTENIBLE PARA LA PRODUCCIÃ?N DE HARINA DE CAMBUR, COMUNA ARGIMIRO GABALDON, MUNICIPIO ANDRES ELOY BLANCO, EDO LARA

yusbely josefina briceño moreno
Venezuela - Barquisimeto
UPTAEB

Proyectos: 1

Área

Ciencias Sociales - Antropología

Edad

16-17+

Introducción

La soberanía alimentaria es el derecho y uno de los pilares fundamentales de la soberanía de los pueblos y las naciones. Implica la capacidad de determinar el abastecimiento de alimentos para la población a partir de una producción local y nacional, respetando la diversidad productiva y cultural. Para garantizar la soberanía alimentaria, es necesario que haya una promoción y recuperación de las prácticas y tecnologías tradicionales, que aseguren la conservación de la biodiversidad y la protección de la producción local y nacional. Con el propósito, de desarrollar de manera sustentable la producción de harinas alternativas para el consumo humano y animal, en la comuna Argimiro Gabaldón, municipio Andrés Eloy Blanco, estado Lara, se busca utilizar los recursos que están al alcance de la comuna y la tecnología adecuada que puedan fortalecer y diversificar la producción local y nacional. A fin de obtener resultados satisfactorios, se requiere de un acompañamiento interinstitucional con los productores y la comunidad con el fin de impulsar la revalorización de los conocimientos tradicionales, locales y un enfoque interdisciplinario, holístico y basado en los sistemas con respecto a la generación y puesta en común de los conocimientos. Por su parte, Herrera (2012) elabora una tesis sobre la Evaluación Fisicoquímica Y Propiedades Funcionales De La Harina Y Almidón Nativo De Cambur Variedad Musa AAA Subgrupo Cavendish ‘Williams’, Para Su Uso En Alimentos. Donde enfatiza la competitividad a nivel comercial del cambur por sus características y potencialidades al consumo humano. En este sentido, Herrera (ob.cit) afirma que “La variedad de usos del cambur es amplia, pero sólo una pequeña parte de su producción se destina a la industria alimentaria para la elaboración de compotas, mermeladas, tostones y bocadillos. Además, debido a la composición del cambur verde, este puede ser procesado para obtener harina y almidón, que son productos con mejores características de almacenamiento, y que permite el desarrollo de nuevos productos que complementen la dieta del ser humano”. En la actualidad, el proceso de transculturización que ha sufrido la sociedad venezolana ha dado origen a la necesidad de volver a las prácticas culturales ancestrales, con la finalidad de poder compartir conocimientos en el manejo agroecológico de diversos cultivos, utilizando la tecnología y recursos que estén a nuestro alcance para incrementar la eficiencia y productividad de estos rubros, y así fortalecer el desarrollo sostenible y sustentable del país. A sabiendas de que la soberanía alimentaria es un derecho consagrado en la carta magna y uno de los pilares fundamentales de la soberanía de los pueblos y las naciones. En las actividades agrícolas desarrolladas en la comuna Argimiro Gabaldón durante décadas, se ha caracterizado por su producción cafetalera ya que está ubicada a 1354 msnm (metros sobre el nivel del mar) lo que permite que las condiciones edafoclimáticas sean óptimas para la producción. Asimismo, este tipo de clima favorece la producción de otros rubros en la zona tales como: tubérculos, vegetales de hojas, leguminosa, musácea (cambur) , por mencionar algunos; utilizando para la siembra técnicas agroecológicas. Ante lo expuesto, esta investigación plantea como propósito fundamental el diseño de un plan de negocios sostenible para la producción de harina de cambur, utilizando los recursos y la tecnología que implica el fortalecimiento de la producción local y nacional. 


Tarea

La incorporación de las técnicas agroecologica juega un papel importante, dado que éstas pueden ser utilizadas tanto para el desarrollo sustentable y sostenible, permitiendo a los investigadores participar activamente en la búsqueda de soluciones a los diversos contenidos teóricos prácticos tratados, al transferir sus conocimientos de forma acertada y contribuir así, al logro de una efectiva solución a los problemas. A través de las acciones teóricas- prácticas, los participantes estuvieron en la capacidad de asumir responsabilidades por iniciativa propia y no por imposición de los investigadores, comprometiéndose con las tareas asumidas, lo cual prevalece el desarrollo de actitudes o habilidades que van hacia la divergencia, creatividad e innovación.


Proceso

Los estudiantes deben aplicar instrumentos y técnicas de recolección de datos mediante los siguientes pasos:

  1. Realizar un diagnostico participativo.
  2. La factibilidad.
  3. Diseño de plan de negocios: no sé cómo se haría un plan de negocios.
  4. Capacitación de la comuna.

Recursos

La materia prima el cambur

Horno

Licuadora 

cuchillos

rebanadora

ollas 

recursos financieros e humanos 


Evaluación

La evaluación final es el producto la harina de cambur 



Conclusión

Por medio del diseño del plan de negocio se pretende agregar valor al cambur como rubro de interés económico y financiero, además de constituir uno de los principales alimentos rico en proteínas, carbohidratos, por mencionar algunas de las propiedades nutricionales que contribuirían al incremento de los valores alimenticios y funcionales del ser vivo. Por otra parte, se destaca la necesidad de llevar a cabo un programa de capacitación continua que va desde talleres de emprendedores hasta la apropiación de las herramientas y técnicas de cultivo, producción, procesamiento y comercialización de los productos. 

 


Notas

Se espera la obtención de conocimientos en lo que respecta a la producción de harinas alternativas, tomando como prueba piloto el procesamiento del cambur verde. Esto conllevara a la implantación de una fábrica o EPS para elaborar las harinas que será de la comuna Argimiro Gabaldón, esta comuna se apropiara de los conocimientos de los procesos industriales, de laboratorio, de maquinarias, de administración de los recursos, la ética socialista. Lo que determinara independencia y soberanía en torno a modos de producción y por otro lado al pertenecer a la comuna no se hegemoniza, sino que es de propiedad social, por el pueblo y para el pueblo. Por otro lado, se intenta lograr a largo plazo y con la ejecución de este proyecto por parte de la comuna generar un producto primario el cual sería la harina de cambur enriquecida con vitaminas y minerales como complemento alimenticio en la preparación de atol, arepas, etc. y como producto secundario como insumo para la elaboración de pastas, mientras que los excedentes del cambur irían a la alimentación de ganado porcino y alimento para gallinas presentes en la comuna. Con respecto a los usuarios, se pretende que los beneficiaros directos sean los productores de cambur, que la empresa constituida sea de propiedad social lo que significa que serán beneficiarios indirectos la comuna ya que de allí saldrá mano de obra y generación de empleos y en tercer lugar pero no menos importantes los consumidores quienes contaran con los beneficios que las propiedades del cambur en composición fisicoquímica proporciona, llegando a pobladores con mayores requerimientos alimenticios y funcionales, entre los que están los niños, madres gestantes, atletas, deportistas y comunidad en general.

Con el acompañamiento del comité Andrés Eloy Blanco de sala territorial de UPTAEB 


Creditos

yusbely josefina briceño moreno del Proyecto creado 24 de Noviembre de 2016

    WebQuest creada por yusbely josefina briceño moreno y alojado en la herramienta de
    Gestión de Proyectos de Eduteka (http://eduteka.icesi.edu.co/ProyectosClase.php)
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