logo eduetka

Proyecto

CONOZCAMOS NUESTROS RECURSOS

Descripción

El proyecto CONOZCAMOS NUESTROS RECURSOS  consiste en la fabricación de productos a partir de materias primas de la región, Unos estudiantes elaborarán productos lácteos, otros vinos y sabajón, también se encuentran trabajos decorativos a partir de material reciclado.

 

De esta manera, los estudiantes estarán vinculando las TICs  para investigar lo relacionado con procesos de fabricación, elaborando cuadros de costos y ventajas comparativas, diagramas de proceso, informes técnicos, diseño de logos y portafolio del producto.

 

 

El proyecto contiene tanto elementos técnicos como pedagógicos y tecnológicos acordes con el  contexto  cultural  e histórico del estudiante, por cuanto retoma sus conocimientos previos individuales y familiares y  a la vez le permite proyectarse desde el punto de vista de la productividad y la competitividad.

La fundamentación en Valores Humanos consiste en que el estudiante y la familia aprendan a valorar sus recursos y a  hacer del trabajo un medio propicio para aprender  de los demás y para comunicarse en sentido positivo, ampliando su horizonte personal. El proyecto es un “pretexto”“para  inducir al estudiante a mejorar en diferentes aspectos de su vida individual y familiar.

De la misma manera aprender a valorar sus recursos es tan amplio que va  desde comprender la dimensión económica que le brindan las Tecnologías de la información y la Comunicación en el mundo actual, hasta  adquirir la habilidad de relacionarse con los demás para fines  de productividad (publicidad, promoción , ventas )  puesto que a  partir de la  conciencia de aprender nuevas técnicas de elaboración para obtener mejores resultados en sus productos, aprendizaje de normas técnicas de  fabricación y presentación,  análisis de costos  y a comprender que  la Internet es una herramienta básica en este propósito, así como el hecho de mejorar su presentación personal, hábitos higiénicos en la producción, mejores relaciones interpersonales, como fundamentos del éxito personal hace de este un proyecto integral.

Area y Asignatura

Tecnología e Informática - Informática

Edad

  • No hay restriccion de edad

Herramientas

  • Auto Aplicaciones
  • Bases de datos
  • Blogs
  • Calendarios
  • Códigos QR

Objetivos

Los propósitos que corresponden a la solución de los problemas  planteados se enmarcan en los siguientes sentidos:

  1. mejorar la nutrición y el bienestar de las familias del entorno.
  2. Apropiarse de las técnicas adecuadas para mejorar la productividad.
  3. Realizar la transversalización de proyectos pedagógicos en la institución.
  4. Efectuar de manera productiva la utilización de las tecnologías de la información y la comunicación y de esta manera desarrollar la competencia para el manejo de la información.

Recursos

Recursos humanos

  • Docentes de las áreas de química, física, tecnología, artística, sociales y ecología.
  • Estudiantes. 

Recursos materiales :

  • materias primas principales (leche, frutas, materiales reciclados),
  • elementos de planta o infraestructura cocinas, aula de artes, sala de informática
  • menaje doméstico :cantinas, jarras, coladores, termómetros, ,prensas, agujas de tejido,
  • plástico para empaques, vasos desechables

Recursos tecnológicos :

  • Herramientas de software :  hoja de cálculo, procesador de texto powerpoint, CmapsTools
  • Blogs de los estudiantes
Recursos de Internet.

Requisitos

.

Proceso

El proyecto CONOZCAMOS NUESTROS RECURSOS  consiste en la fabricación de productos a partir de materias primas de la región, Unos estudiantes elaborarán productos lácteos, otros vinos y sabajón, también se encuentran trabajos decorativos a partir de material reciclado.

 

De esta manera, los estudiantes estarán vinculando las TICs  para investigar lo relacionado con procesos de fabricación, elaborando cuadros de costos y ventajas comparativas, diagramas de proceso, informes técnicos, diseño de logos y portafolio del producto.

 

 

El proyecto contiene tanto elementos técnicos como pedagógicos y tecnológicos acordes con el  contexto  cultural  e histórico del estudiante, por cuanto retoma sus conocimientos previos individuales y familiares y  a la vez le permite proyectarse desde el punto de vista de la productividad y la competitividad.

La fundamentación en Valores Humanos consiste en que el estudiante y la familia aprendan a valorar sus recursos y a  hacer del trabajo un medio propicio para aprender  de los demás y para comunicarse en sentido positivo, ampliando su horizonte personal. El proyecto es un “pretexto”“para  inducir al estudiante a mejorar en diferentes aspectos de su vida individual y familiar.

De la misma manera aprender a valorar sus recursos es tan amplio que va  desde comprender la dimensión económica que le brindan las Tecnologías de la información y la Comunicación en el mundo actual, hasta  adquirir la habilidad de relacionarse con los demás para fines  de productividad (publicidad, promoción , ventas )  puesto que a  partir de la  conciencia de aprender nuevas técnicas de elaboración para obtener mejores resultados en sus productos, aprendizaje de normas técnicas de  fabricación y presentación,  análisis de costos  y a comprender que  la Internet es una herramienta básica en este propósito, así como el hecho de mejorar su presentación personal, hábitos higiénicos en la producción, mejores relaciones interpersonales, como fundamentos del éxito personal hace de este un proyecto integral.

Duración

Actividades Docente

CLARA LUZ MARTINEZ CABRERA, ALFREDO PINZON, CARMEN CECILIA BUSTOS,  MERY RICO


Actividades Estudiante

.

Evaluación

Consiste en un registro de las actividades programadas con los estudiantes así :

 

·         Entrega de bosquejos  en el diseño de los productos (contiene  descripción breve del proceso de elaboración).

·         Elaboración de  mapas conceptuales, diagramas de  proceso y diagrama de flujo para su producción.

·         Elaboración del documento del producto  por grupos siguiendo las instrucciones técnicas dadas.

·         Calidad en presentación, sabor, color y textura de los productos expuestos.


Notas

.

Créditos

Autor: Proyecto creado por CLARA LUZ MARTINEZ CABRERA - utilizando a eduteka.org
Fecha de publicación: 2011-11-11
Responsive image

*Nota: toda la información que aparece en los Proyectos de Clase y WebQuest del portal educativo Eduteka es creada por los usuarios del portal.