logo eduetka

Proyecto

Nuestra gran tentracion... dulces o chocolates!!!!

Descripción

Este proyecto corresponde al programa de quinto y sexto grado de educacion primaria 2009. Incluye las asignaturas de Español, Matemáticas, Ciencias Naturales, Historia y Geografia, pretende que los alumnos a través de una serie de actividades busquen, selecciones y organicen informacion que les sea util con respecto a la tematica planteada; principalmente que pongan en juego sus habilidades individuales y colectivas para el logro de los propositos señalados.

ORGANIZACION DE LA SECUENCIA DE APRENDIZAJE

FASE

ACTIVIDADES

CONOCIMIENTOS

ENCUADRE

PRESENTACION – AGRADECIMIENTO

  • Ofrecimiento de dulces y chocolates

DIAGNOSTICO:

  • Que saben del método de proyectos
  • Pueden explicar una planeación hecha por este método
  • Direccionar el trabajo hacia el tema de los chocolates

CONCEPTUALES:

 

Español.- palabras clave, texto, títulos subtitulo, índice, tipos de textos, nexos. Uso de mayúsculas, uso del punto, párrafo, conectivos. Encuesta

 

Matemáticas.- grafica de barras, diagrama

 

C.Naturales.- aparatos y sistemas del cuerpo humano –nervioso e inmunologico- , prevencion, riesgos

 

Historia.- tecnología, civilización agrícola, oriente, mediterraneo

 

Geografía.- medio ambiente, producción, comercializacion, consumo

 

PROCEDIMENTALES

 

Búsqueda, selección, análisis. organización y presentación de la información.

 

 

ACTITUDINALES:

Reflexión y valoración de los conocimientos adquiridos para la toma de decisiones que mejoren su calidad de vida

INICIO

Trabajo individual

 

CONOCIMIENTOS PREVIOS

·     Tema el chocolate

·     ¿Qué sabemos?

·     ¿Qué nos preguntamos?

·     Registrar preguntas relacionadas con el tema, que sean de su interés

·     Clasificar las preguntas escritas anteriormente

DESARROLLO

Trabajo en equipo

 

Confrontación de saberes, intercambio de ideas, plan de acción – ejercicios o actividades –

¿Dónde buscamos?

¿Qué hacemos para encontrar respuestas?

CONFRONTACION DE SABERES  Y PLAN DE ACCION

·     Investigar en diferentes fuentes  acerca del origen, producción, tipos y gustos de chocolate, usos.

·     Diseñar entrevista sobre los gustos del chocolate, analizar la información graficarla y presentarla

·     Ubicar en un mapa e  identificar las acciones que se implementan para el cuidado del medio ambiente en los lugares en los que se cultiva el cacao.

·     Explicar  como se ha modificado  la elaboración del chocolate, gracias a los avances tecnológicos.

·     Expliquen los efectos positivos o negativos que tiene el chocolate  en el cuerpo humano.

·     Cada uno de los equipos propongan acciones útiles por ejemplo, para vender mas chocolates, para cuidar el medio ambiente donde se cultiva el cacao y el lugar donde se produce el chocolate, para combatir algunas enfermedades que pudiera provocar o resolver

·     Reflexionar lo anterior, valorar la información obtenida y tomar decisiones pertinentes para mejorar nuestra calidad de vida

CIERRE

Verificación

Conclusiones

Resultados

Evaluación

Plenaria

 

Fomentar la reflexión individual y grupal acerca de la forma en que se han obtenido los aprendizajes a partir de la información que se encontró en las diferentes fuentes

·     ¿Qué encontramos?

·     ¿Qué aprendimos?

·     ¿Qué nos preguntamos ahora?

Area y Asignatura

Tecnología e Informática - Tecnología

Edad

  • No hay restriccion de edad

Herramientas

  • Auto Aplicaciones
  • Blogs
  • Calendarios
  • Códigos QR
  • Diagramas de flujo - proceso
  • Gráficas

Objetivos

Asignaturas

Propósitos

Español

 

Bloque II

 

Ámbito: estudio.

Buscar información en fuentes diversas para escribir textos expositivos

 

·     Búsqueda y manejo de información

 

 

 

 

·     Comprensión e interpretación

·     Propiedades y tipos de textos

 

·     Aspectos sintácticos y semánticos de Los textos

·     Conocimiento del sistema de escritura y ortografía

Matemáticas

Bloque IV

Eje: manejo de la información

·     Interpreten y construyan graficas de barras

Ciencias naturales

 

Bloque III

Los seres vivos microscópicos y nosotros

·     Relacionen los aparatos y sistemas del cuerpo humano para explicar su funcionamiento integrador con una perspectiva de promoción de la salud.

Geografía

 

Eje: población y cultura

 

·     Analizar las acciones que se implementan en el mundo para cuidar y proteger el ambiente

Historia

Bloque V

México al final del S.XX y los albores del S.XXI

·     Ubicar temporal y espacialmente los acontecimientos que han influido en la transformación del país en las décadas recientes

Recursos

.libros de texto, wikis relacionadas con la temática, libretas, pc

Requisitos

Aprendizajes esperados

Competencias

·     reflexionan sobre el uso de palabras clave para encontrar información y hacer predicciones sobre el contenido de un texto.

·     reflexionan sobre la correspondencia entre títulos, subtítulos, índice y contenido del cuerpo del texto.

·     reflexionan sobre cuál es la información relevante en los textos para resolver inquietudes específicas.

·     evalúan globalmente los materiales en función de un propósito específico.

·     reflexionan sobre el uso de índices, títulos, subtítulos, ilustraciones, recuadros y palabras clave para buscar información específica.

·     reflexionan sobre el uso de nexos tales como “por ejemplo”, “por lo tanto”, “cuando… entonces”, “porque”.

·     Usan las fuentes consultadas para verificar la ortografía de palabras.

·     Conocer las convenciones de una representación en grafico de barras y utilizarlo para la lectura y organización de información

·     Relaciona los hábitos de higiene y conservación de la salud que lleva a cabo de manera cotidiana con los diferentes aparatos y sistemas del cuerpo humano

·     Reconoce que en la salud intervienen factores físicos, mentales y sociales

·     Valora las actividades de descanso y esparcimiento como parte importante de la salud

·     Reconocer las acciones que implementan en el mundo para cuidar y proteger el ambiente

·     Identificar las principales transformaciones tecnológicas en la vida cotidiana

Proceso

Este proyecto corresponde al programa de quinto y sexto grado de educacion primaria 2009. Incluye las asignaturas de Español, Matemáticas, Ciencias Naturales, Historia y Geografia, pretende que los alumnos a través de una serie de actividades busquen, selecciones y organicen informacion que les sea util con respecto a la tematica planteada; principalmente que pongan en juego sus habilidades individuales y colectivas para el logro de los propositos señalados.

ORGANIZACION DE LA SECUENCIA DE APRENDIZAJE

FASE

ACTIVIDADES

CONOCIMIENTOS

ENCUADRE

PRESENTACION – AGRADECIMIENTO

  • Ofrecimiento de dulces y chocolates

DIAGNOSTICO:

  • Que saben del método de proyectos
  • Pueden explicar una planeación hecha por este método
  • Direccionar el trabajo hacia el tema de los chocolates

CONCEPTUALES:

 

Español.- palabras clave, texto, títulos subtitulo, índice, tipos de textos, nexos. Uso de mayúsculas, uso del punto, párrafo, conectivos. Encuesta

 

Matemáticas.- grafica de barras, diagrama

 

C.Naturales.- aparatos y sistemas del cuerpo humano –nervioso e inmunologico- , prevencion, riesgos

 

Historia.- tecnología, civilización agrícola, oriente, mediterraneo

 

Geografía.- medio ambiente, producción, comercializacion, consumo

 

PROCEDIMENTALES

 

Búsqueda, selección, análisis. organización y presentación de la información.

 

 

ACTITUDINALES:

Reflexión y valoración de los conocimientos adquiridos para la toma de decisiones que mejoren su calidad de vida

INICIO

Trabajo individual

 

CONOCIMIENTOS PREVIOS

·     Tema el chocolate

·     ¿Qué sabemos?

·     ¿Qué nos preguntamos?

·     Registrar preguntas relacionadas con el tema, que sean de su interés

·     Clasificar las preguntas escritas anteriormente

DESARROLLO

Trabajo en equipo

 

Confrontación de saberes, intercambio de ideas, plan de acción – ejercicios o actividades –

¿Dónde buscamos?

¿Qué hacemos para encontrar respuestas?

CONFRONTACION DE SABERES  Y PLAN DE ACCION

·     Investigar en diferentes fuentes  acerca del origen, producción, tipos y gustos de chocolate, usos.

·     Diseñar entrevista sobre los gustos del chocolate, analizar la información graficarla y presentarla

·     Ubicar en un mapa e  identificar las acciones que se implementan para el cuidado del medio ambiente en los lugares en los que se cultiva el cacao.

·     Explicar  como se ha modificado  la elaboración del chocolate, gracias a los avances tecnológicos.

·     Expliquen los efectos positivos o negativos que tiene el chocolate  en el cuerpo humano.

·     Cada uno de los equipos propongan acciones útiles por ejemplo, para vender mas chocolates, para cuidar el medio ambiente donde se cultiva el cacao y el lugar donde se produce el chocolate, para combatir algunas enfermedades que pudiera provocar o resolver

·     Reflexionar lo anterior, valorar la información obtenida y tomar decisiones pertinentes para mejorar nuestra calidad de vida

CIERRE

Verificación

Conclusiones

Resultados

Evaluación

Plenaria

 

Fomentar la reflexión individual y grupal acerca de la forma en que se han obtenido los aprendizajes a partir de la información que se encontró en las diferentes fuentes

·     ¿Qué encontramos?

·     ¿Qué aprendimos?

·     ¿Qué nos preguntamos ahora?

Duración

Actividades Docente

El docente debe animar y guiar a los estudiantes para investigar. organizar y compartir la informacion con el resto de sus compañeros, debe orientar en la búsqueda para que no pierdan el proposito planteado y que como equipo lo logren.apoyar y contribuir

Actividades Estudiante

Los estudiantes deben trabajar  de manera colaborativa aportando al equipo sus saberes para el logro de los propositos planteados

Evaluación

Evaluacion del proyecto.

Conocimientos

(recordar)

Que es :

·     Una palabra clave, texto, títulos subtitulo, índice, tipos de textos, nexos. Encuesta

·     Una grafica de barras

·     Un aparatos y sistemas del cuerpo humano

·     La tecnología

·     El medio ambiente

Comprensión

(entendimiento)

Podrías explicar con tus palabras:

·     Para qué sirven los diferentes  tipos de textos

·     Como se diseña y para que sirve una  encuesta

·     Como se interpreta la información en una grafica de barras

·     Cuáles son los aparatos y sistemas del cuerpo humano

·     Cómo ha evolucionado el conocimiento a través de la  tecnología

·     Como contribuyes a mejorar el medio ambiente

Aplicación

(resolución)

Que harías si…

·     No existieran los libros, revistas, enciclopedias, internet, etc.; como obtendrías la información

·     No supieras  como está conformado tu cuerpo por dentro

·     No existieran la tecnología desarrollada para la detección de enfermedades

·     No conocieras la basura daña el medio ambiente.

Analizar

Porque es necesario:

·     Conocer los tipos de textos que existen

·     Conocer los avances tecnológicos

·     Comprender la conformación del cuerpo humano

·     Contribuir al cuidado del medio ambiente

·     Promover la salud de todos los individuos

Evaluar

Como crees que:

·     Debe de socializarse el conocimiento

·     Debe mejorarse la calidad de vida de todos los individuos con respecto a su salud

Crear

(síntesis)

Que hubiera pasado si:

·     El tema a desarrollar se titulara las Manzanas

·     El docente acapara la palabra y deposita toda la información necesaria en los alumnos

·     Trabajamos de manera individualizada

·     No compartimos la información obtenida

Notas

.

Créditos

Autor:

Proyecto creado por Teresa Flores Robles - utilizando a eduteka.org

Fecha de publicación: 2010-02-28
Responsive image

*Nota: toda la información que aparece en los Proyectos de Clase y WebQuest del portal educativo Eduteka es creada por los usuarios del portal.