logo eduetka

Proyecto

Nutricion y Dietetica para estudiantes de 5° grado -Colegio Santa Dorotea

Descripción

Es un proyecto transversal a través el cual se darán elementos teóricos acerca de los procesos nutricionales, sus componentes e interacción con el organismo en miras a construir aprendizajes relacionados con estilos de vida saludable dirigido a estudiantes de 5° grado del colegio claretiano Santa Dorotea

.

Area y Asignatura

Ciencias Naturales - Biología

Edad

  • Entre 15-16 años

Herramientas

  • Bases de datos
  • Blogs
  • Infografías

Objetivos

.

  1.  La estudiante será capaz de identificar los principales nutrientes según la clasificación de la pirámide alimentaria
  2. La estudiante logrará describir los requerimientos nutricionales como parte de la base de una alimentación sana y acorde a la edad
  3. La estudiante tendrá la capacidad de comprender la función de los nutrientes e integrarlos dentro del proceso de elaboración de dietas saludables
  4. La estudiante será capaz de comprender los beneficios de una dieta saludable y balanceada para la edad  y los perjuicios de una alimentación inapropiada y sus consecuencias
  5. La estudiante estará en capacidad de construir a partir de la información adquirida dietas saludables, analizando sus componentes nutricionales y calóricos y sus beneficios
  6. Las estudiantes lograrán integrar a las familias en una actividad grupal en la cual ellas, como expositoras, promuevan las buenas practicas nutricionales para un estilo de vida saludable

Recursos

 

 

Requisitos

.

  1. Salón de clases
  2. Sala de sistemas
  3. Materiales didácticos (marcadores, lápices, colores, papel, tijeras, recortes, revistas)

Proceso

 

Presentación del Proyecto (Introducción – contenidos de la asignatura)

Actividad integradora 

Descripción de la relación entre alimentos, nutrientes y salud

            Pirámide alimentaria

Conceptos  sobre requerimientos nutricionales, fuentes alimentarias y función de los nutrientes

Beneficios de un estilo de vida saludable en relación a nutrición  balanceada

Perjuicios de mal habito alimenticio

Diseño y elaboración de dietas saludables (desayuno-almuerzo y cena)

Presentación de alimentos saludables a familias de las estudiantes (Gran sesión)

Duración

1 hora 1 hora 30 minutos 1 hora 30 minutos 1 hora 1 hora 30 minutos 1 hora 30 minutos

Actividades Docente

Asignación de nombres escritos en papel con marcador para identificar a las estudiantes 

Presentación de cada estudiante y sus expectativas frente a la clase

Actividad relacionada con nutrición. Integración

a. Clase Magistral: Conceptos teóricos sobre nutrición, dietética, alimentación y salud

b. Taller en clase: integración de conceptos. Actividad de análisis y desarrollo del pensamiento

 crítico sobre situaciones relacionadas con la nutrición (ventajas, tipos, usos)

c. Descripción de la pirámide alimentaria: organización y beneficios para la salud

según su uso pertinente

d. Actividad integradora: clasificación de nutrientes según su tipo y ubicación en la pirámide a

 través de imágenes y dibujos

a. Clase magistral sobre el concepto de requerimiento nutricional, alimentación sana y función

 de los nutrientes en dichos aspectos

b. Lecturas académicas que den cuenta de la interacción de los nutrientes en el funcionamiento

del organismo y los requerimientos diarios de éstos para  dicho funcionamiento

c. Video sobre  dietas saludables  y cuestionario sobre el video, que dé cuenta de lo aprendido

a. Actividad lúdica: stop. (usando palabras de la misma letra relacionadas con frutas,

verduras, nutrientes y conceptos relacionados)

b. Vídeo: a través del cual se muestren beneficios de una alimentación saludable

 y los perjuicios de un inadecuado estilo de vida

c. Taller en clase: identificación de hábitos y propuesta de cambio en los estilos de

Vida a un modo saludable a través de lo evidenciado en el vídeo.

a. Concepto de dieta saludable. Componentes y ventajas

b. Taller práctico: a través de los aprendizajes adquiridos proponer dietas saludables,

integrando saberes previos

c. Evaluación

 

a. Actividad integradora: a través de una invitación hecha a los padres de familia o acudientes se hará una gran sesión en la que las estudiantes darán una charla sobre alimentación saludable y les propondrán  algunas ideas sobre dietas saludables

b. retroalimentación

Actividades Estudiante

Presentación de cada estudiante con nombre completo y expectativas

Integración: En grupos pequeños se les entregará un crucigrama con 10 conceptos los cuales tendrán que identificar a partir de las consignas planteadas y posteriormente se hará una mesa redonda donde se discutirán los conceptos plasmados.

 

a. Taller en clase: las estudiantes tendrán una situación en la cual se habla de nutrición, su uso, ventajas y algunos componentes y a partir de ello se les planteara un problema relacionado con las buenas y malas prácticas alimenticias en la cual deberán sacara flote su pensamiento crítico y analizar dicha situación en busca de posibles causas de los comportamientos negativo y alternativas de solución.

b. los estudiantes a través de lápices de colores, marcadores y hojas dibujaran los diferentes nutrientes que componen la pirámide alimentaria y harán la respectiva clasificación en una que estará dispuesta en un muro del salón, en blanco, para ser rellenada.

a. Lecturas académicas: a través de unas lecturas asignadas las estudiantes identificaran la función de los diferentes nutrientes en el cuerpo humano, sus interacciones y que requerimientos se necesitan de cada uno para un adecuado funcionamiento del organismo

 b. Cuestionario: las estudiantes responderá 5 preguntas relacionadas con el vídeo sobre las dietas saludables, con lo que irán construyendo una idea acerca de esta  manera de alimentación

a. Juego grupal: mediante el tradicional juego de stop las estudiantes buscaran palabras con la misma letra pero con nutrientes, frutas, verduras y conceptos relacionados con la temática

b. Taller: las estudiantes a través de un taller en clase darán cuenta de hábitos relacionados con alimentación saludable así como los perjuicios de no llevarla a cabo. Esto a través de la información adquirida en un vídeo previo

Taller grupal: mediante los aprendizajes adquiridos en las sesiones anteriores las estudiantes propondrán la elaboración de dietas saludables, que incluyan un desayuno, un almuerzo y una cena. De igual manera propondrán medias nueves y merienda que incluyan elementos saludables. Esto fortalecerá lo aprendido y evidenciara su apropiación

 

Gran sesión saludable. Las estudiantes mediante una invitación realizada a sus padres o acudientes  llevaran a cabo una gran sesión saludable en la cual expondrán el tema de ALIMENTACIÓN SALUDABLE, sus ventajas para la salud y beneficios para el desarrollo del organismo. Utilizaran elementos como video beam y carteles, folletos y representación artística. Posteriormente les invitaran a pasar a una gran mesa donde se les dará una ensalada de frutas y un jugo que incluya alimentos ricos en nutrientes vitales y explicaran el objetivo de su consumo constante.

b. al final de clase junto con el docente se hará retroalimentación de la actividad y planes de mejoramiento

Evaluación

CATEGORY
Superior
Alto
Basico
Bajo
Comprension de lectura en clase
El equipo claramente entendió el tema a profundidad y presentó su información de manera adecuada y oportuna
El equipo claramente entendió el tema a profundidad y presentó su información con facilidad.
El equipo parecía entender los puntos principales del tema y los presentó con facilidad.
El equipo no demostró un adecuado entendimiento del tema.
Información
Toda la información presentada en los talleres en clase fue clara, precisa y minuciosa.
La mayor parte de la información en los talleres en clase fue clara, precisa y minuciosa.
La mayor parte de la información en los talleres en clase fue presentada en forma clara y precisa, pero no fue siempre minuciosa.
La información tiene varios errores; no fue siempre clara.
Organización
Todos los argumentos fueron vinculados a una idea principal (premisa) y fueron organizados de manera lógica.
La mayoría de los argumentos fueron claramente vinculados a una idea principal (premisa) y fueron organizados de manera lógica.
Todos los argumentos fueron claramente vinculados a una idea principal (premisa), pero la organización no fue, algunas veces, ni clara ni lógica.
Los argumentos no fueron claramente vinculados a una idea principal (premisa).
Disponibilidad para el aprendizaje
las estudiantes muestran disposición y entusiasmo durante todas y cada una de las actividades en clase evidenciado en la resolución de talleres en clase y participación activa
las estudiantes muestran disposicion y entusiasmo durante la mayoria de las actividades en clase evidenciado en la resolucion de talleres en clase y participacion activa
las estudiantes muestran disposicion y entusiasmo durante en algunas de las actividades en clase evidenciado en la resolucion de talleres en clase y participacion activa
las estudiantes no muestran disposición y entusiasmo durante las actividades en clase evidenciado en la falta de resolución de talleres en clase y participación pasiva
organizacion de la actividad integradora
Las estudiantes organizan de modo sistemático y oportuno el salón de clase con los recursos tecnicos y ayudas didacticas indispensables para la presentación del contenido
Las estudiantes organizan adecuadamente el salón de clase con los recursos técnicos y ayudas didácticas minimamente requeridas para el desarrollo de la actividad
Las estudiantes presentan dificultad para la organizacion oportuna del salón de clase, con algunos recursos indispensables para la presentación del contenido
Las estudiantes no organizan adecuadamente el salon de clases ni cuentan con las ayudas y recursos indispensables para el desarrollo de la actividad
contenido de la actividad integradora
Las estudiantes presentan el contenido de la exposición de manera clara y asertiva, generando aceptación del publico y evidenciándose en aprendizajes adquiridos por éste a través de preguntas
Las estudiantes presentan el contenido de la actividad de manera adecuada, con aceptación del publico y generando nuevos aprendizajes en éste a través de preguntas
Las estudiantes presentan algunas dificultades en cuanto a la exposición del contenido, creando algunos vacíos en el publico en cuanto a los aprendizajes
Las estudiantes no son claras en su exposición, evidenciado en la poca asertividad del publico en cuanto a la adquisición de nuevos aprendizajes
 

Notas

Este proyecto se desarrollara en el colegio Claretiano Santa Dorotea, el cual prestara sus instalaciones y organizara el tiempo para la consecución de las temáticas de aprendizaje

Créditos

Autor:

Proyecto creado por Luis Francisco Lloreda Mejia - utilizando a eduteka.org

Fecha de publicación: 2015-03-28
Responsive image

*Nota: toda la información que aparece en los Proyectos de Clase y WebQuest del portal educativo Eduteka es creada por los usuarios del portal.