Proyecto

Proceso de elaboracion de Aceite Vegetal

Descripción

Los aceite vegetales son diariamente empleados en nuestra alimentación, de allí la importancia de conocer su proceso de elaboración.

Este proyecto educativo se propone por medio de actividades interactivas y didácticas, guiar a los estudiantes a la identificación de  las diferentes semillas usadas en la elaboración de aceites, así como las etapas en la elaboración y producción de este;de igual manera  se pretende que los estudiantes  esten en disposición de aprender y reconocer el componente ético en los procesos tecnológicos.

 

Objetivos

Identificar los procesos de la elaboración y producción.

Clasificar  las diferentes semillas usadas en la elaboración de Aceites Vegetales.

Analizar ventajas y desventajas de algunos procesos tecnológicos.

ESTÁNDARES

  • Evalúo el potencial de los recursos naturales, la forma como se han utilizado en desarrollos

    tecnológicos y las consecuencias de la acción del ser humano sobre ellos.

  • Escucho activamente a mis compañeros y compañeras, reconozco otros puntos de vista, los

    comparo con los míos y puedo modificar lo que pienso ante argumentos más sólidos

     

Area

Ciencias Naturales - Biología

Edad

11-12

Duración

Sesión 1:

2 Horas

Sesión 2:

2 Horas

Sesión 3:

2 Horas

Sesión 4:

2 Horas

Herramientas

  • Procesador de Texto
  • Presentador Multimedia
  • Internet - Información
  • Internet - Comunicación
  • Manejo de ratón
  • Manejo de teclado

Requisitos

Conocimientos previos básicos.

Manejo de herramientas informáticas.

Acceso a Internet, descarga de archivos.

 

Actividades de Clase

Propósito

Conocer proceso de elaboración de aceites vegetales por medio de lectura y observación detallada.

Duración

2 Horas

Actividad Docente

  • Presentar el proyecto
  • Dar indicaciones 
  • Complementar ideas y comentarios de los estudiantes
  • Vigilar que se cumplan con las actividades
  • Evaluar

Actividad Estudiante

Observar de vídeos:

  • Planta de extracción mecánica de aceite
  • Aceites de semillas métodos generales de extracción

Realización de crucigrama.

Propósito

Identificar las semillas usadas para la elaboración de aceite conocidas como Oleaginosas.

 

 

 

Duración

2 Horas

Actividad Docente

 
  • Explicar, dar orientaciones.
  • Complementar ideas y comentarios de los estudiantes
  • Vigilar que se cumplan con las actividades 
  • Evaluar

Actividad Estudiante

Observación de la presentación en Power Point "Oleaginosas".

Actividad Completa.

Clasificar datos mas sobre salientes y presentarlos PPT, compartirlos en DRIVE con mis compañeros de curso.

Propósito

Conocer a través de vídeos los distintos procesos  de acuerdo al tipo de aceite requerido.

Duración

2 Horas

Actividad Docente

  • Dar indicaciones
  • Dirigir el foro

Actividad Estudiante

Analizar  vídeos:

  • ¿Cómo se hace el Aceite comestible?
  • Así se hace, Aceite de Oliva
  • Cómo funciona una plana extractora de aceite de palma africana
  • Proceso de extracción de aceite de palma africana

Participar con Comentario en grupo sobre lo observado.

Propósito

Por medio de un rastreo en la Web, clasificar e identificar ventajas  y desventajas de el aceite que se comercializa en nuestra ciudad.

 

 

 

Duración

2 Horas

Actividad Docente

  • Dar indicaciones
  • Coordinar exposiciones
  • ​Evaluar

Actividad Estudiante

Hacer un rastreo en la Web sobre la variedad de aceites que se ofrecen en el mercado, analizar su calidad, ventajas y desventajas de acuerdo a lo ya visto en las sesiones anteriores.

Analizar  Video:

  • ¿Aceites pobres? Aquello de lo que no se habla mucho.

Sacar conclusiones relacionadas a la Salud y Medio ambiente, compartirlas en Drive y exponerlas en clase.

Propósito

Duración

Actividad Docente

Actividad Estudiante

Evaluación

Se tendrá en cuenta:

Participación activa

Trabajo en grupo

Claridad, coherencia, cohesión y comprensión

Presentación del trabajos

Publicación onlíne

Notas

Se publicaran en un archivo compartido en DRIVE

Créditos

Autor: Pilar Mendoza

Fecha de publicación : 2014-08-27


Responsive image