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Proyecto

¿QUE PLANTAS COMESTIBLES HAY EN MI VEREDA QUE PUEDE EMPLEARSE PARA LA ALIMENTACIÓN?

Descripción

.En nuestra comunidad educativa, no existe una conciencia que permita la protección y aprovechamiento de la Flora alimenticia en beneficio de la población. Queremos con este proyecto garantizar el uso de la Flora alimenticia en nuestra comunidad para que mantengan sus raíces históricas y culturales, mediante el reconocimiento, y transmisión de conocimientos alimenticios tradicionales con el uso de las plantas, ya que se tiende a desaparecer muchas plantas para el bienestar del hombre. Por lo tanto las Plantas alimenticias son un elemento vivo de la ecología, de la cultura y de la salud de los pueblos cuya supervivencia debe asegurarse. El abastecimiento suficiente de las plantas a las nuevas generaciones es una cuestión fundamental que afecta el bienestar de los pueblos y el desarrollo económico y gastronómico del mundo entero. Además involucraremos las TICS en nuestro proyecto para observar como contribuyen a mejorar nuestras vidas

Area y Asignatura

Ciencias Naturales - Biología

Edad

  • Entre 7-8 años
  • Entre 9-10 años
  • Entre 11-12 años

Herramientas

  • Auto Aplicaciones
  • Blogs
  • Calendarios
  • Encuestas
  • Escritura colaborativa
  • Fotografía
  • Hojas de cálculo
  • Infografías
  • Mapas Conceptuales

Objetivos

.Objetivo General
Proteger y preservar los conocimientos tradicionales asociados con las plantas y la alimentación. En la comunidad educativa de la sede San José de Morros. Incluyendo las herramientas de las tic en su desarrollo.

Objetivos Específicos
Fomentar el uso y cultivo sostenible de las plantas alimenticias
Apoyar el estudio de nuevas estrategias de investigación que sean sensibles con el paradigma de la alimentación tradicional.
Generar programas de información y educación general y especializada sobre el consumo de las plantas alimenticias usando las herramientas de las tics para su desarrollo.

Recursos

.

Requisitos

.TEMA SOBRE MANEJO DE HUERTAS

HERRAMIENTAS EN TIC

Proceso

1.Caminata Ecológica
Organizar caminatas, con el fin de visitar familias, que nos pudieran dar conocimiento sobre algunas plantas alimenticias.
Hacer encuestas sobre el nombre de la planta y el uso que se le da.
-Cuaderno
-Lápiz
-Cámara fotográfica
Estudiantes
05 -08 - 2013
2.Elaboración del Huerta
Elaborar un terreno apropiado para el cultivo de la huerta, hacer las melgas y su respectivo cercado con la participación de la profesora, padres de familia y estudiantes, con el fin de sembrar allí las diferentes semillas para ir construyendo la huerta
-postes de madera
-Puntillas
-Martillo
-malla
-Padres de Familia.
Estudiantes
20- 08- 2013
3. Cultivo de plantas alimenticias
Sembrar las semillas en cada melga,
-semillas
-Tierra
abono
Estudiantes y profesora
25 – 08 2013
4.Elaboración de una huerta escolar
Virtual y elaboración de un álbum
Investigar el nombre común, nombre científico, de las plantas alimenticias utilizadas en la región.
Tomar fotos de las plantas de investigación
Computador
Internet
Fotos de Plantas
Papel
Estudiantes y profesora
28-08- 2013

Duración

Actividades Docente

Actividades Estudiante

Evaluación

.Se rescató los conocimientos de nuestros ancestros sobre las plantas alimenticias.
? Conocimiento de diferentes especies de plantas alimenticias en vía de extinción.
? Se fomentó el uso y cultivo sostenible de las plantas alimenticias.
? Concientización a proteger y preservar los conocimientos tradicionales
Asociados con las plantas y alimentación.
? Fomentar la relación Estudiantes -Recursos Naturales de manera que sientan mayor respeto por la Naturaleza
? Poder integrar las tics en un proyecto de aula.

Notas

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Créditos

Autor:

Proyecto creado por sede san jose de morros - utilizando a eduteka.org

Fecha de publicación: 2014-03-05
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