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Proyecto

Proceso de elaboración del chocolate.

Descripción


Dentro de este proyecto se pretende que los estudiantes conozcan el origen del chocolate, y que además analicen la transformación de la materia  y la energía en cada uno de los procesos que se realizan dentro de la creación del mismo, desde los productos, procesamiento de cada uno y diseño. Por otra parte se brinda la oportunidad de que los educandos identifiquen e investiguen a partir de sus necesidades e intereses en el transcurso del proyecto.

La finalidad es crear personas integras, capaces de resolver e identificar cada una de las problemáticas a nivel personal y social, creando conciencia de la forma como se construyen y elaboran cada uno de los productos que consume el ser humano a diario.

Objetivos

CARTILLA 30: NATURALEZA Y EVOLUCIÓN DE LA TECNOLOGÍA.

  • Identifico principios científicos aplicados al funcionamiento de algunos artefactos, productos, servicios, procesos y sistemas tecnológicos.
  •  Identifico y analizo interacciones entre diferentes sistemas tecnológicos ( como la alimentación y la salud, el transporte y la comunicación).
  •  Explico, con ejemplos, conceptos propios del conocimiento tecnológico tales como tecnología, procesos, productos, sistemas, servicios, artefactos, herramientas, materiales, técnica, fabricación y producción.

OBJETIVOS.

  • Identificar el proceso de elaboración del chocolate.
  •  Definir la influencia e importancia del proceso de elaboración del chocolate dentro de la sociedad.

Area

Tecnología e Informática - Informática

Edad

12-13 / 13-14

Duración

Sesión 1:

Herramientas

  • Sistema Operativo
  • Internet - Información
  • Internet - Comunicación
  • Blogs
  • Wiki
  • Fotografía/Video

Recursos


Requisitos

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Actividades de Clase

Propósito


Dentro de este proyecto se pretende que los estudiantes conozcan el origen del chocolate, y que además analicen la transformación de la materia  y la energía en cada uno de los procesos que se realizan dentro de la creación del mismo, desde los productos, procesamiento de cada uno y diseño. Por otra parte se brinda la oportunidad de que los educandos identifiquen e investiguen a partir de sus necesidades e intereses en el transcurso del proyecto.

La finalidad es crear personas integras, capaces de resolver e identificar cada una de las problemáticas a nivel personal y social, creando conciencia de la forma como se construyen y elaboran cada uno de los productos que consume el ser humano a diario.

Duración

Actividad Docente

  •  Inicialmente el docente formulara una serie de preguntas para identificar los conocimientos previos de los educandos.

1.  De acuerdo a tus conocimientos adquiridos del entorno como crees que se elabora el chocolate?

2.     ¿Qué tipos de chocolate crees que existen en nuestra región?

3.     Si tuvieras la oportunidad de elaborar chocolate que proceso o pasos seguirías?

  • El docente mostrara 2 videos en donde se explica el proceso que se debe llevar a cabo en la elaboración del chocolate, en uno se muestra el proceso casero y el de una empresa. (Elaboración del chocolate y Proceso Industrial de Elaboración de Chocolates)
  • Video tutorial como hacer un blogger (http://www.youtube.com/watch?v=lYls_5BxJRg)
  • Video tutorial de google docs. (http://www.youtube.com/watch?v=sPtq-WXFFjI), el docente estará a dispuesto a aclarar y orientar las inquietudes que surjan a partir de la utilización de esta herramienta.

Actividad Estudiante

  •  Responder las preguntas realizadas por el docente de acuerdo a los conocimientos y experiencias vivenciadas en tu entorno.

1.     De acuerdo a tus conocimientos adquiridos del entorno como crees que se elabora el chocolate?

2.     ¿Qué tipos de chocolate crees que existen en nuestra región?

3.     Si tuvieras la oportunidad de elaborar chocolate que proceso o pasos seguirías?

  • Observa los siguientes videos de la forma como se elabora el chocolate: (http://www.youtube.com/watch?v=ymZOZpI3hyQ), (http://www.youtube.com/watch?v=gC77-6NQ0f8). Luego de observar los videos, elaborar un cuadro comparativo en la herramienta power point, donde se escriben las características principales de cada proceso; el casero y el de la fábrica, usar imágenes ilustrativas.
  • En equipos de 3 estudiantes: buscar imágenes que tengan que ver con el proceso del chocolate y elabora un video en movie maker donde después de cada imagen sustentes o expliques dicho proceso.
  • En parejas investigar acerca de los diferentes tipos de chocolate, escoger uno y realizar un escrito tipo informe utilizando la herramienta blogger, utilizar imágenes.
  • Crear una cuenta de correo en gmail, en la cual guardaran todos los trabajos hechos en clase.
  • Observar el video de cómo crear documentos en Google docs (http://www.youtube.com/watch?v=sPtq-WXFFjI), luego ingresar a la herramienta crear un documento y escribir la importancia que encontraste en el proyecto colaborativo: “la creación de chocolate”.

Propósito

Duración

Actividad Docente

Actividad Estudiante

Evaluación

Conocimientos previos.

10%

Cuadro comparativo en power point.

20%

Video Movie Maker.

25%

Informe en blogger.

25%

Documento en Google docs.

20%


Notas

.

Créditos

Autor: Lucia Pino Vargas

Fecha de publicación : 2013-04-24


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