Impirmir


Proyecto

Los postres como estrategia de enseñanza

Descripción

Como cualquier otro niño, los niños de la Escuela Rural Rincón Santo disfrutan del consumo de estos manjares pero ven cierto rechazo por parte de sus padres quienes les enfatizan que deben consumir otro tipo de alimentos que les proporcionen los nutrientes necesarios para su crecimiento. Frente a esta situación decidieron conocer el porqué de la mala fama de este producto tan delicioso al paladar, por lo tanto el punto de partida del proyecto fue la pregunta: ¿Por qué es malo para la salud el consumo de los postres?

 

El proyecto estará enfocado a los niños de tercer grado de la Escuela Rural Rincón Santo quienes en esta etapa deben aprender sobre el cuerpo humano y en este caso en particular sobre las clases de alimentos que debemos consumir los seres vivos y los beneficios de una alimentación saludable.

 

Pese a que el proyecto que se desarrollará será sobre los postres, para lograr el objetivo debemos empezar por entender los tipos de alimentos y la pirámide alimenticia para finalmente, observar cuáles serían los desequilibrios que se presentarían si se excede el consumo de cualquiera de los niveles de la pirámide

Objetivos

Objetivo

Consolidar el tema de la alimentación saludable en los niños a través de diferentes actividades que incluyan el uso de las TIC y que permita la integración de materias para mejorar la calidad educativa de tal forma que los alumnos adquieran las competencias básicas necesarias para seguir una dieta balanceada.

 

Objetivos específicos:

·         Identificar los diferentes grupos de alimentos y los tipos de nutrientes que proporcionan

·         Entender por qué el consumo excesivo de azúcares puede ser dañino para la salud de tal forma que si se consume moderadamente no tiene efectos negativos sobre la salud

·         Motivar un consumo adecuado de los postres en los niños elaborando un postre que permita establecer cuál es la porción adecuada para consumir.

·         Apropiar las TIC como herramientas de aprendizaje idóneas para cualquier tipo de temática

·         Desarrollar la capacidad de buscar y tratar información en Internet de forma crítica

Area

Ciencias Naturales - Biología

Edad

7-8 / 8-9 / 9-10

Duración

Sesión 1:

Herramientas

  • Procesador de Texto
  • Internet - Información
  • Blogs
  • Fotografía/Video

Recursos

Recursos

Adicional a los computadores con diferentes programas y acceso a Internet se utilizarán para la preparación de la leche asada

1.    100 gr de leche en polvo

2.    400cc de leche corriente

3.    400 cc de crema de leche

4.    400 cc de leche condensada y

5.    4 huevos

Requisitos

.

Actividades de Clase

Propósito

Como cualquier otro niño, los niños de la Escuela Rural Rincón Santo disfrutan del consumo de estos manjares pero ven cierto rechazo por parte de sus padres quienes les enfatizan que deben consumir otro tipo de alimentos que les proporcionen los nutrientes necesarios para su crecimiento. Frente a esta situación decidieron conocer el porqué de la mala fama de este producto tan delicioso al paladar, por lo tanto el punto de partida del proyecto fue la pregunta: ¿Por qué es malo para la salud el consumo de los postres?

 

El proyecto estará enfocado a los niños de tercer grado de la Escuela Rural Rincón Santo quienes en esta etapa deben aprender sobre el cuerpo humano y en este caso en particular sobre las clases de alimentos que debemos consumir los seres vivos y los beneficios de una alimentación saludable.

 

Pese a que el proyecto que se desarrollará será sobre los postres, para lograr el objetivo debemos empezar por entender los tipos de alimentos y la pirámide alimenticia para finalmente, observar cuáles serían los desequilibrios que se presentarían si se excede el consumo de cualquiera de los niveles de la pirámide

Duración

Actividad Docente

Como docente debo guiar a los estudiantes durante todo el proceso.

Actividad Estudiante

El estudiante se tiene que convertir en un actor más activo en su proceso de aprendizaje.

Propósito

Duración

Actividad Docente

Actividad Estudiante

Evaluación

.

Notas

.

Créditos

Autor: Jorge Vargas Mendez

Fecha de publicación : 2012-12-10


Responsive image