Impirmir


Proyecto

PROPICIAR EN LOS ESTUDIANTES UNA MENTALIDAD ACADÉMICA, CRITICA, PLANIFICADORA Y PRODUCTIVA MEDIANTE LA CRÍA DE GANADO BOVINO CON DOBLE PROPÓSITO

Descripción

La necesidad que tiene el municipio de brindar espacios para vincular directamente las comunidades de esta zona y en especial la de la vereda El Cóndor y sus estudiantes, donde ellos plasmen sus necesidades, aporten ideas y contribuyan a hacer parte de éstos procesos que pretenden contribuir a disminuir la problemática social y fortalecer el tejido social a través de propuestas de desarrollo alternativo en su escuela, región y municipio.

 

En análisis realizados se pudo determinar que tanto la comunidad como los estudiantes desconocen las características y las potencialidades que poseen en ésta zona   de la región y que lo único que hay que hacer es buscar nuevas alternativas que los ayuden a solucionar los problemas del entorno, sin afectar el equilibrio natural.

 

Con esta propuesta se busca trabajar en unión con estudiantes y comunidad, con una visión social y económica que permita crear una mentalidad empresarial, con desarrollo sostenible y además fortalecer el conocimiento de los estudiantes.

 

Este proyecto tiene como propósito incentivar la enseñanza y el aprendizaje en los estudiantes, pues la educación siempre ha estado dirigida al aula escolar sin dar la oportunidad a los estudiantes de interactuar con su entorno. Por tal razón lo que pretende es que aquellos aprendan técnicas y estrategias que les ayude a apropiarse de sus conocimientos para después llevarlos a la práctica de su vida cotidiana pero ya de manera tecnificada. Además éste proyecto tendrá especial cuidado en contribuir en frenar el desequilibrio ecológico y a concientizar desde ahora a la juventud sobre la problemática de la tal y quema de bosques.

 

La razón por las cual se desarrolla éste proyecto es porque en la actualidad se cuenta ya con el terreno de 5 ha adecuado con pasto B. decumbens y 1 ha para sembrar pasto de corte y árboles forrajeros, con el fin de producir leche y  para la comercialización de queso, el cual será vendido en San Vicente, pues por esta vía es más fácil la comercialización del producto.

Objetivos

Objetivo General

 

Dinamizar  el proceso de aprendizaje de los estudiantes y desarrollar en ellos una mentalidad crítica y productiva mediante la cría de ganado bovino hembra, con doble propósito, a la vez que se procura la optimización de los recursos humanos, físicos, financieros y técnicos y se estimula el potencial humano, social y productivo, para mejorar las condiciones de vida de la comunidad, donde existan oportunidades a través de propuestas productivas de desarrollo alternativo, que contribuirán a fortalecer el tejido social de la región.

 

 

Objetivos Especificos

 

·         Contribuir al mejoramiento de la calidad de vida de la comunidad educativa, fomentando la producción pecuaria de cría sostenible de ganado bovino en la escuela El Cóndor.

·         Criar ganado bovino hembra (vacas de primer parto con la cría).

·         Cuidar 4 vacas con sus crías para la producción de leche.

·         Fortalecer la cultura para el desarrollo de actividades colectivas y organizadas para la creación de empresas y generación de empleo.

·         Desarrollar una mentalidad critica planificadora productiva a partir de la experiencia vivencial y aprendizaje adquirido.

·         Aprovechar la experiencia empírica y la técnica en el desarrollo de PPP.

·         Comercializar queso y terneros destetos.

·         Cultivar media hectárea de pasto de corte con la variedad de mar alfalfa, kingras, mombasa, entre otras leguminosas.

·         Crear mecanismos de participación e integración tanto en los estudiantes, como en la comunidad para fortalecer las relaciones interpersonales.

·         Obtener una producción de leche de 6 a 8 litros diarios por vaca.

Fortalecer el conocimiento en los estudiantes y crear una visión empresarial.

Area

Ciencias Naturales - Biología

Edad

Sin especificación

Duración

Sesión 1:

Herramientas

  • Presentador Multimedia
  • Hoja de Cálculo
  • Base de Datos
  • Manejo de ratón
  • Manejo de teclado
  • Fotografía/Video

Recursos

Talento humano

Computador: Excel, power point, word, etc

Postes

Alambres

Grapas

Martillo               

Metro

Lápiz

Papel   

Herramientas

Picas, palas, material vegetal

material madera

Abono orgánico

Docentes

Pasto de corte, melaza, sal, agua


Requisitos

.

Actividades de Clase

Propósito

La necesidad que tiene el municipio de brindar espacios para vincular directamente las comunidades de esta zona y en especial la de la vereda El Cóndor y sus estudiantes, donde ellos plasmen sus necesidades, aporten ideas y contribuyan a hacer parte de éstos procesos que pretenden contribuir a disminuir la problemática social y fortalecer el tejido social a través de propuestas de desarrollo alternativo en su escuela, región y municipio.

 

En análisis realizados se pudo determinar que tanto la comunidad como los estudiantes desconocen las características y las potencialidades que poseen en ésta zona   de la región y que lo único que hay que hacer es buscar nuevas alternativas que los ayuden a solucionar los problemas del entorno, sin afectar el equilibrio natural.

 

Con esta propuesta se busca trabajar en unión con estudiantes y comunidad, con una visión social y económica que permita crear una mentalidad empresarial, con desarrollo sostenible y además fortalecer el conocimiento de los estudiantes.

 

Este proyecto tiene como propósito incentivar la enseñanza y el aprendizaje en los estudiantes, pues la educación siempre ha estado dirigida al aula escolar sin dar la oportunidad a los estudiantes de interactuar con su entorno. Por tal razón lo que pretende es que aquellos aprendan técnicas y estrategias que les ayude a apropiarse de sus conocimientos para después llevarlos a la práctica de su vida cotidiana pero ya de manera tecnificada. Además éste proyecto tendrá especial cuidado en contribuir en frenar el desequilibrio ecológico y a concientizar desde ahora a la juventud sobre la problemática de la tal y quema de bosques.

 

La razón por las cual se desarrolla éste proyecto es porque en la actualidad se cuenta ya con el terreno de 5 ha adecuado con pasto B. decumbens y 1 ha para sembrar pasto de corte y árboles forrajeros, con el fin de producir leche y  para la comercialización de queso, el cual será vendido en San Vicente, pues por esta vía es más fácil la comercialización del producto.

Duración

Actividad Docente

  • Charlas con los padres.
  • Visitas a fincas de ganaderos.
  • Ver video empresarial.
  • Interaccionar e integrar las áreas con el proyecto.
  • Foros con padres de familia, estudiantes y docentes.
  • Visitar otras instituciones que estén con desarrollando el PPP.
  • Hacer el trabajo teórico-práctico.
  • Brindar seguridad al terreno con cerca en alambre de púa
  • Medición y distribución del terreno
  • Medición y adecuación del suelo para siembra del pasto
  • Medición y adecuación del suelo para siembra del pasto
  • Medición y adecuación del suelo para siembra del pasto
  • Preparación de tierra
  • Construcción de bebederos, comederos y encierro en madera del corral
  • Quitar la maleza del cultivo y agregar abono orgánico
  • Seleccionar el ganado bovino y realizar la compra
  • Traída del ganado de la finca de compra hasta las instalaciones donde se desarrolla el proyecto.
  • Recibir el ganado en las instalaciones del proyecto, descanso y adaptación
  • Suministrar inicialmente pasto, agua y sal mineralizada

 

 

 

 

 

 

Actividad Estudiante

Brindar seguridad al terreno con cerca en alambre de púa

Medición y distribución del terreno

Medición y adecuación del suelo para siembra del pasto

Medición y adecuación del suelo para siembra del pasto

Medición y adecuación del suelo para siembra del pasto

Preparación de tierra

Construcción de bebederos, comederos y encierro en madera del corral

Quitar la maleza del cultivo y agregar abono orgánico

Seleccionar el ganado bovino y realizar la compra

Traída del ganado de la finca de compra hasta las instalaciones donde se desarrolla el proyecto.

Recibir el ganado en las instalaciones del proyecto, descanso y adaptación

Suministrar inicialmente pasto, agua y sal mineralizada

Propósito

Duración

Actividad Docente

Actividad Estudiante

Evaluación

.

Notas

.

Créditos

Autor: Jenniffer Calderon Giraldo

Fecha de publicación : 2012-12-02


Responsive image