Impirmir


Proyecto

Conociendo el Sistema Digestivo y la importancia de los alimentos en el ser humano

Descripción

.

El presente trabajo se realizara como herramienta de apoyo al proceso pedagógico mediado por las Tecnologías de la Comunicación y la información, se caracteriza por ser una propuesta innovadora y dinamizadora que contribuye a fortalecer y desarrollar construcción de conocimiento del sistema digestivo e importancia de los alimentos en los seres humanos.

 

Se desarrollaran  talleres de sensibilización, capacitaciones sobre el uso de diferentes tecnología s y herramientas digitales y finalmente una evaluación interna del alcance, desarrollo y resultados  del proyecto.

Objetivos

.

Objetivo General del proyecto:

Identificar  el funcionamiento  del aparato digestivo teniendo en cuenta cada órgano que lo conforma.


Objetivos Específicos del proyecto:  

Reconocer  algunas enfermedades  que afectan el aparato  digestivo.

Practicar  los hábitos alimentarios  adecuados  que permiten el óptimo funcionamiento del aparato digestivo.

Area

Ciencias Naturales - Biología

Edad

Sin especificación

Duración

Sesión 1:

Herramientas

  • Sistema Operativo
  • Procesador de Texto
  • Presentador Multimedia
  • Internet - Información
  • Internet - Comunicación
  • Simulaciones
  • Blogs
  • Editor vectorial (Flash
  • Svg
  • etc)
  • Scratch

Recursos

.Recursos Hardware:

Equipo de computo
conexión a internet
Dispositivo de sonido

Recursos Software:
Sistema operativo Windows XP/Vsita/7
Navegador web
Enlaces sitios web:
http://www.actiweb.es/sistemadigestivohumano/

Requisitos

.

Actividades de Clase

Propósito

.

El presente trabajo se realizara como herramienta de apoyo al proceso pedagógico mediado por las Tecnologías de la Comunicación y la información, se caracteriza por ser una propuesta innovadora y dinamizadora que contribuye a fortalecer y desarrollar construcción de conocimiento del sistema digestivo e importancia de los alimentos en los seres humanos.

 

Se desarrollaran  talleres de sensibilización, capacitaciones sobre el uso de diferentes tecnología s y herramientas digitales y finalmente una evaluación interna del alcance, desarrollo y resultados  del proyecto.

Duración

Actividad Docente

.

Decálogo para el uso de AHD en un DTP

1.       Indagación  de saberes previos:

Lluvia de ideas relacionada con el funcionamiento del sistema digestivo humano, partes e importancia de los alimentos

Realizar la  actividad uno de la AHD “Conociendo el Sistema Digestivo humano”  donde se busca que el estudiante conteste las siguientes preguntas:

 

-          Conoces el proceso de la comida en el organismo?

 

-          Tienes buenos hábitos alimenticios?

 

-          Conoces el aparato digestivo?

 

 

 

2.       Fundamentos para las nuevas construcciones (conceptuales, procedimentales y actitudinales)- andamiaje:

Desarrollo de una guía que establezca los fundamentos conceptuales sobre el sistema digestivo humano e importancia de los alimentos, indicará la guía como se van a desarrollar las temáticas propuestas y relacionará el componente actitudinal que el educando estará en condiciones de alcanzar una vez terminada el tema.

Se realiza la siguiente secuencia en el proceso de enseñanza:

 

Observa el siguiente video  

http://youtu.be/XrFLEDncNEI

 

Comparte en grupo las inquietudes generadas al ver el video

 

Interactúa con el siguiente link: http://www.supersaber.com/digestivo.htm

Desarrolla el taller en el siguiente vínculo 

 

http://www.eldialogo.es/lim/cuerpohumano/librofinal.html

Estudiemos con las siguientes animaciones, aprendamos  jugando http://recursostic.educacion.es/primaria/alquimia/web/c/00/animaciones/a_fc07_01.html

Observemos la siguiente presentación :  http://www.actiweb.es/sistemadigestivohumano/archivo1.pdf

 

3.       Construcción conjunta de conocimientos- realización de actividades colaborativas:

En grupos de tres  estudiantes dibujo de las partes del aparato digestivo humano en plastilina

Indicar el recorrido de los alimentos

Relacionar enfermedades que se pueden sufrir por hábitos alimenticios inapropiados

Dibujar y explicar la importancia de consumir frutas y verduras

El grupo debe escoger a un compañero que explique el trabajo desarrollado en clase

Actividad Estudiante

Desarrollar taller en linea
En grupos de tres  estudiantes dibujo de las partes del aparato digestivo humano en plastilina

Indicar el recorrido de los alimentos

Relacionar enfermedades que se pueden sufrir por hábitos alimenticios inapropiados

Dibujar y explicar la importancia de consumir frutas y verduras

El grupo debe escoger a un compañero que explique el trabajo desarrollado en clase.

Propósito

Duración

Actividad Docente

Actividad Estudiante

Evaluación

.

Participación en clase, presentación de cuadernos, talleres, exposiciones, comportamiento.

Videos

Fotografías

Producción de texto

Notas

.

Créditos

Autor: Asmed Trujillo

Fecha de publicación : 2012-12-01


Responsive image