logo eduetka

Proyecto

GRANITO DE CAFÉ

Descripción

RESUMEN

 

Los estudiantes de la Sede Educativa La Compañía  quieren  a través de cultivo del café generar una actividad productiva para conseguir recursos para su escuela y la vez crear conciencia entre la comunidad de que residuos orgánicos producidos por el café contaminan el medio ambiente.

 

Este proyecto se realizara con finalidad de promover en los estudiantes el interés por realizar una actividad productiva y sobre todo a aprovechar las nuevas técnicas de manejo de desechos orgánicos e inorgánicos y subproductos del café, llevando a la utilización de diferentes formas de uso a través de otros procesos como: la producción de materia orgánica con lombricultivos, construcción de fosas para el almacenamiento y manejo, la recolección de aguas mieles, cabezas de lavado y la recolección, clasificación y manejo de los desechos de las diferentes actividades relacionadas con la producción de café, logrando así recuperar el medio ambiente de la Vereda La Compañía.


Area y Asignatura

Ciencias Naturales - Biología

Edad

  • No hay restriccion de edad

Herramientas

  • Auto Aplicaciones
  • Blogs
  • Fotografía

Objetivos

OBJETIVO GENERAL

 

Adoptar prácticas y técnicas pedagógicas para generar ingresos a través del cultivo del café,  mediante la aplicación de las áreas del conocimiento que aporten significativamente a la formación integral de los estudiantes y que contribuyan a la protección del medio ambiente mediante el aprovechamiento de los subproductos del café y los desechos orgánicos e inorgánicos que se producen en las fincas que se encuentran alrededor de la Sede Educativa.

 

OBJETIVOS ESPECÍFICOS             

 

Conocer los conceptos que los estudiantes tienen a cerca del cultivo del café.

 

Involucrar los conocimientos de los estudiantes con las diferentes áreas del saber a través de las Tecnologías de la Información y Comunicación, TIC.

 

Preparar, con la ayuda de expertos y de la comunidad germinadores y almácigos de café.

 

Brindar espacios lúdicos pedagógicos que permitan el enriquecimiento personal y colectivo.

 

Lograr que la comunidad se conciencie de la importancia de descontaminar el entorno de los cultivos de café

 

Adoptar mecanismos para el manejo y utilización de los subproductos del café y desechos orgánicos e inorgánicos producidos en las empresas cafeteras.

Recursos

RECURSOS Y HERRAMIENTAS TIC

 

HUMANOS:

Estudiantes y docente.

 

HERRAMIENTAS TIC:

 

Software:

Power point

Movie Maker

 

Paginas:

www.cafedecolombia.com

www.youtube.com

 

Para el diseño del blog:

Blogger

 

Manuales digitales:

Manual práctico para el caficultor parte 1 URL: http://www.funtha.gov.ve/doc_pub/doc_237.pdf 


Requisitos

.

Proceso

RESUMEN

 

Los estudiantes de la Sede Educativa La Compañía  quieren  a través de cultivo del café generar una actividad productiva para conseguir recursos para su escuela y la vez crear conciencia entre la comunidad de que residuos orgánicos producidos por el café contaminan el medio ambiente.

 

Este proyecto se realizara con finalidad de promover en los estudiantes el interés por realizar una actividad productiva y sobre todo a aprovechar las nuevas técnicas de manejo de desechos orgánicos e inorgánicos y subproductos del café, llevando a la utilización de diferentes formas de uso a través de otros procesos como: la producción de materia orgánica con lombricultivos, construcción de fosas para el almacenamiento y manejo, la recolección de aguas mieles, cabezas de lavado y la recolección, clasificación y manejo de los desechos de las diferentes actividades relacionadas con la producción de café, logrando así recuperar el medio ambiente de la Vereda La Compañía.


Duración

Actividades Docente

Fomentar  en los estudiantes sentidos de pertenencia.

 

Hacer uso adecuado de los recursos con que se cuenta  en la región y sus posibilidades productivas.

Generar recursos económicos a través de la venta de plántulas de café cultivado en la institución educativa.

 

Crear conciencia en la comunidad acerca de protección del medio ambiente.


Actividades Estudiante

Son responsables de hacer su parte del trabajo y compartir las experiencias que hayan  aprendido.

 

Documentar el proyecto en Power Point, a través de fotografías.

 

Proteger el medio ambiente, utilizando buenas prácticas en el manejo del cultivo del café.


Evaluación

MÉTODO DE EVALUACIÓN

CRITERIOS DE EVALUACIÓN

Observación, análisis  e investigación realizada durante el proceso y desarrollo del proyecto.

Actividades practicas realizadas.

La puntualidad y cumplimiento en las actividades con los estudiantes.

Elaboración de productos, cartillas video y blog.

Calidad en el diseño y elaboración de los productos.


Notas

.

Créditos

Autor: Proyecto creado por NIDIA PATRICIA BASTO ANGARITA - utilizando a eduteka.org
Fecha de publicación: 2012-11-29
Responsive image

*Nota: toda la información que aparece en los Proyectos de Clase y WebQuest del portal educativo Eduteka es creada por los usuarios del portal.