Proyecto Humanidades Competencias Ciudadanas Nuevo Proyecto: 2020-07-08 11:35:24
Nuevo Proyecto: 2020-07-08 11:35:24
Publicado el 03 Julio de 2020
Autor: NORMA SOTO GUTIERREZ
Descripción
Desarrollar una interaccion estudiantil,donde la colectividad sea solidaria y labore directamente con la educacion vocacional conpartida de las poblaciones especiales.
Ficha técnica
Área:Humanidades
Asignatura:Competencias Ciudadanas
Edad: - No hay restriccion de edad
Duración: HORARIO DE ESTUDIO TEORICO Y PRACTICO El curso cunta con 15 talleres,con una duracion de 16 horas cada uno de ellos , teoricos y practicos .Los cuales desarrollaremos los temas de: : Higiene y Saneamiento: Temperatura, cocccion, proteccion, equipo de cocina Matematica Culinaria: pesos, medidas, conversion de recetas y food cost. Equipo y Cortes basicos ;Tourne, large dice, medium dice, small dice, Brunoise, fine brunoise,rondelle,paysanne,lozenge,fermiere,batonnet,julienne,fine juliene . Caldos, sopas y cremas: metodos de cocccion y productos Nutricion:Conocer el balance nutricional de los productos y platos confeccionados. Arroces y pastas: metodos de coccion diferentes tipos de arrozes y elaboracion de pastas Vegetales y frutas: descripsion y valore nutricionales. Salsas Madres; las cinco salsas madres y su elaboracion Carnes rojas, aves,pescados y mariscos: cortes primarios, cortes secundarios y descripsioin de cada producto Intro al desayuno, desayunos internacionales y Brunch: conceptos, significadoy elaboracion Servicio de mesa: y cocoteleria: Servicio al cliente, ambientacion de salon comedor y todo sobre bebidas destiladas , cafe, te , bebidas no alcoholicas y su servicio Garde manger: conepto y confeccion de la cocina "fria", ensaladas, pates, terrinas, gelatinas, canapes frios y calientes. Reposteria Basica: elaboracion y presentacion de postres y sus conceptos Banquete y Buffet: presentacion, elaboracion, confeccion de menu, actividades y su costo efectividad. Cocina Internacional en fusion: cococimiento de la cocina, metodos de coccion, tendencias , sabores, tradiciones, historia de la gastronomia nacional e internacional.
Herramientas:
Audio
Bases de datos
Blogs
Calendarios
Diagramas de flujo - proceso
Encuestas
Escritura colaborativa
Fotografía
Gráficas
Herramientas: recopilar información
Herramientas: tomar apuntes en clase
Hojas de cálculo
Mensajería Instantánea
Música
Presentadores multimedia
Video
Libros Digitales
Crear proyectos de clase utilizando inteligencia artificial dando clic aquí
Objetivos
El estudiante siento solidario ante la necesidad de una poblaciòn especial de jovenes desertores escolares, compartan su conocimiento dentro de las artes culinarias, puedan aportar ayuda directa ,confeccionando junto a ellos, haciendolos asì participes directos ,de la elaboración de recetas que puedan ser de interes para ellos y de desarrollo , para lograr motivación en ellos de superaciòn a través de la capasitaciòn dentro del àrea de las artes culinarias!
Recursos
Requisitos
Es importante mantener una postura directa y basada en la preparacion educativa vocacnal practica,y que a traves de la conbinacion de la teoria Tenido asi conocimiento de los productos a utilizar, cono los la higiene, saneamiento,control de tiempo y temperatura, metodos de coccion , uso de quipo ,etica laboral y profesional ,tanto practica como en el area tecnologica.
Proceso
Este proyecto esta basado con el firme propósito de acompanar a toda persona mayor de 16 anos, que se ncuentre fuera de las escuelas como desertor escolar, invitándolos a formar parte de este plan estructurado y compartido ,en un compromiso fiel con la educación.Para que tanto el estudiante comprometido y solidario con dicho proyecto,y el estudiante que recibe la ensenanza puedan coplementarse con el fin común de convatir firmemente y definitivamente la deserción escolar. Y tener una alternativa viable de trabajo, desarrolllo y vida productiva.
Actividades Docente
ACTIVIDAD DEL DOCENTE Y SU DESEMPEÑO
PLAN - Realizacion de sus clases semanamente y desarrollar el cotenido de las mismas.
Realizar actividades que estén acorde al contenido de los temas y proposito que lo ayude a esarrollar y cumplir con el propoto que se establecio en dicha planificacion.
GESTION DEL AMBIENTE DE CLASES- Ofrecer un excelente ambiente de clases y aprendizaje, pues dirijirá a sus alumnos sin hacer distinción , creando un clima de confianza entre el y el estudiantado.
GESTION CURRICULAR- El docente muestra dominio y conocimiento basto de cada tema que presenta, en ejemplo claros. De igual forma busca entrelazar los cntenidos de diferentes asignaturas para lograr una conexión entre ellos.
GESTION DIDACTICA- El profesor atiende las necesidades de los niveles de aprendizaje de sus alumnos , y se enfoca en la capasidad de cada uno ante sus problematicas o niveles de retención y desarrollo.
EVALUACION- El profesor utizara la retroalimentacion en la etapa inicial del curso y del transcurso escolar. Estimulará al estudiante a reflrxionar, evaluar y aprender de sus errores.Valorará el desempeno y calidad de los trabajos asisgnados.
Actividades Estudiante
ACTIVIDAD DEL ESTUDIANTE
- Conocer el plan de la facultad.
- Asistir a las reuniones progradas
- Cumplir puntualmente clos horarios designados.
- Respetar las costmbres y normas del aula.
- Conocer el cento y el aula y los presos de interaccion y comunicacion.
- Implicarse en cuantas tareas educativas le sean asignadas o indicadas.
- Preguntar a los profesores las dudas que s planteen en sus estudios, tareas o proyectos.
- Elaborara la memoria de practica a la par de las directrices que se le indiquen.
- Valorar las experiencias adquiridas de las pacticas realizadas.
Evaluación
GUIA DE EVALUACION AL ESTUDIANTE- 4 SIEMPRE 3 MAYORIA DE LAS VECES 2 OCASIONAMENTE 1 NUNCA
- Participó responsablemente
- Cumpio los plazos
- Aporto ideas y ulilizó recursos
- constriyo a la participacion de otros
- Escucho y valorò el trajabo de sus copañeros
TOTAL DE PUNTOS
Notas
ESCUELA HOTELERA DE SAN JUAMRECINTO DE MAYAGUEZ
DEPARTAMENTO DE EDUCACION DE PUERTO RICO
Creditos
Proyecto Creado Por Norma Soto Gutierrez Utilizando A Eduteka.org
*Nota: toda la información que aparece en los Proyectos de Clase y WebQuest del portal educativo Eduteka es creada por los usuarios del portal.