Proyecto

MEJOREMOS LA NUTRICIÓN ESCOLAR

Descripción

DESCRIPCIÓN DEL PROBLEMA

Al dialogar con la comunidad educativa de Manchadores sobre el conocimiento utilización y producción de verduras y hortalizas se puede notar que estas son poco utilizadas en el menú diario de las familias; razón que conlleva a plantear la posibilidad de desarrollar un proyecto que permita implementar el consumo de estas verduras y hortalizas; por lo cual se realizaría una investigación exhaustiva en internet sobre la importancia de consumir estos alimentos e incluirlos en la dieta nutricional, de igual forma se investigaría cómo realizar abonos orgánicos facilitando así la producción de estas hortalizas que luego en la construcción de la huerta casera se implementaría estos conocimientos lo cual sería muy importante pues favorecería el desarrollo nutritivo, físico y mental de los estudiantes al igual que la situación económica de las familias de esta vereda.

Por otra parte aprovechando los recursos tecnológicos se realizaría un plegable que permita recopilar toda la información y divulgarla a los miembros de la comunidad con el fin de contribuir al buen desarrollo nutricional de los niños y niñas desde su temprana edad.

Objetivos

OBJETIVOS

OBJETIVO GENERAL

Implementar a través de las TIC mecanismos que promuevan el cultivo y consumo de hortalizas bajo el modelo de la huerta y de esta forma elevar el nivel nutricional de los habitantes de la Institución Manchadores del Municipio de Mogotes.

OBJETIVOS ESPECIFICOS

· Motivar y capacitar a la Comunidad Educativa de los grados 3º, 4º, 5º en la implementación de las TIC para investigar la importancia y el valor nutricional de verduras y hortalizas elaborando así plegables que conduzcan a la divulgación, preparación del terreno y construcción de huertas caseras.

· Identificar las diferentes especies a cultivar teniendo en cuenta las condiciones agro – climáticas de la región.

· Concientizar a los padres de familia y a los alumnos de la importancia de incluir en las dietas alimenticias, el consumo de verduras y hortalizas.

· Implementar una huerta escolar como medio para conocer algunas técnicas de elaboración de abonos, sembrado y cultivos de alimentos al igual que diferentes formas de consumirlos.

Area

Ciencias Sociales - Economía

Edad

7-8 / 8-9 / 9-10

Duración

Sesión 1:

Herramientas

  • Procesador de Texto
  • Internet - Información
  • Internet - Comunicación
  • Blogs
  • Wiki
  • Fotografía/Video
  • Otras
  • Scratch

Recursos

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Requisitos

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Actividades de Clase

Propósito

DESCRIPCIÓN DEL PROBLEMA

Al dialogar con la comunidad educativa de Manchadores sobre el conocimiento utilización y producción de verduras y hortalizas se puede notar que estas son poco utilizadas en el menú diario de las familias; razón que conlleva a plantear la posibilidad de desarrollar un proyecto que permita implementar el consumo de estas verduras y hortalizas; por lo cual se realizaría una investigación exhaustiva en internet sobre la importancia de consumir estos alimentos e incluirlos en la dieta nutricional, de igual forma se investigaría cómo realizar abonos orgánicos facilitando así la producción de estas hortalizas que luego en la construcción de la huerta casera se implementaría estos conocimientos lo cual sería muy importante pues favorecería el desarrollo nutritivo, físico y mental de los estudiantes al igual que la situación económica de las familias de esta vereda.

Por otra parte aprovechando los recursos tecnológicos se realizaría un plegable que permita recopilar toda la información y divulgarla a los miembros de la comunidad con el fin de contribuir al buen desarrollo nutricional de los niños y niñas desde su temprana edad.

Duración

Actividad Docente

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Actividad Estudiante

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Propósito

Duración

Actividad Docente

Actividad Estudiante

Evaluación

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Notas

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Créditos

Autor: Doris Hernandez

Fecha de publicación : 2012-12-13


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