logo eduetka

Proyecto Ciencias Naturales Biología Dieta: Los Grupos De Alimentos

Dieta: Los Grupos De Alimentos

Publicado el 11 Mayo de 2016

Autor: Beatriz Ledezma

Descripción


Para que el cuerpo pueda crecer, desarrollarse y funcionar adecuadamente, la alimentación tiene que ser de manera correcta. Los alimentos que se consumen diariamente aportan los elementos necesarios para este fin. Por medio de la digestión, la respiración y la circulación obtenemos las sustancias requeridas por los órganos para realizar estas actividades.

En la variedad de alimentos existentes se encuentran las sustancias necesarias para crecer y desarrollarte.

Ficha técnica

Área:Ciencias Naturales

Asignatura:Biología

Edad: - Entre 11-12 años

Duración: Una hora y media

Herramientas:

Bases de datos

Calendarios

Encuestas

Escritura colaborativa

Infografías

logo IDEA

Crear proyectos de clase utilizando inteligencia artificial dando clic aquí

Objetivos


Reconozcan la ciencia como una actividad humana en permanente construcción, con alcances y limitaciones, cuyos productos se aprovechan según la cultura y las necesidades de la sociedad.

Participe en el mejoramiento de su calidad de vida a partir de la toma de decisiones orientadas a la promoción de la salud y el cuidado ambiental, con base en el consumo sustentable. 

Comprendan, desde la perspectiva de la ciencia escolar, procesos y fenómenos biológicos, físicos y químicos.

Practiquen hábitos saludables para prevenir enfermedades, accidentes y situaciones de riesgo a partir del conocimiento de su cuerpo. 

Recursos

 

 

 

Requisitos


¿Cuales son los nutrimentos que necesita mi cuerpo?.

Plato del bien comer.

Jarra del buen beber.

Cultivo lo que consumo.

Juego interactivo en Educaplay, relación de columnas de alimentos y grupo al que pertenecen. 

 

 

 

 

Proceso

Argumentar la importancia del consumo diario de alimentos de los 3 grupos representados en el plato del buen comer y de agua simple potable para el crecimiento y el buen funcionamiento del cuerpo.

 

Grupos de alimentos del plato del buen comer; verduras, frutas, cereales, leguminosas y alimentos de origen animal.

 

Beneficios del consumo de alimentos, obtención de nutrimentos y energía e hidratación del cuerpo. 

 

 

Actividades Docente

Considerar al alumno como centro del proceso educativo y estimular su autonomía. 

Familiarizarse con las intuiciones, nociones y preguntas comunes en las aproximaciones infantiles y adolescentes al conocimiento de los fenómenos y procesos naturales.

Asumir que la curiosidad infantil y adolescente es el punto de partida del trabajo docente, por lo que debe fomentarse y aprovecharse de manera sistemática. 

Propiciar la interacción dinámica del alumno con los contenidos y en los diversos contextos en los que se desenvuelve, a partir del trabajo con sus pares.

Crear las condiciones y ofrecer acompañamiento oportuno para que sean los alumnos quienes construyan sus conocimientos.

Reconocer que el entorno natural inmediato y las situaciones de la vida cotidiana son el mejor medio para estimular y contextualizar el aprendizaje. 

Aprovechar diversos medios educativos que estén a su alcance y permitan ampliar el estudio de las ciencias. 

Actividades Estudiante

Participar en la construcción de sus conocimientos de manera interactiva, de tal forma que el planteamiento de retos y actividades, las interpretaciones, discusiones y conclusiones, así como la elaboración de explicaciones y descripciones las realicen en colaboración con sus pares. 

Poner en práctica actitudes y habilidades asociadas al conocimiento científico que puedan aprovecharse, fortalecerse y dar significado a sus aprendizajes.

Argumentar con evidencias sus explicaciones y analizar sus ideas de manera sistemática. 

Evaluación

Se aplicará la evaluación que esta en el libro de texto al finalizar el tema "Dieta: los grupos de alimentos"

Se tomará en cuenta la disposición que tuvo el alumno antes, durante y al finalizar el tema.

 

 

Notas

El plato del buen comer facilita:

1. La identificación de grupos alimenticios.

2. Combinación y variación de alimentos.

3. Selección de menús diarios 

4. Aporte de nutrimentos y energía con una dieta correcta.

Creditos

Proyecto Creado Por Beatriz&Nbsp;Medel&Nbsp;Ledezma - Utilizando A Eduteka.org


Responsive image

*Nota: toda la información que aparece en los Proyectos de Clase y WebQuest del portal educativo Eduteka es creada por los usuarios del portal.

Ficha técnica

Área:Ciencias Naturales

Asignatura:Biología

Edad: - Entre 11-12 años

Duración: Una hora y media

Herramientas:

Bases de datos

Calendarios

Encuestas

Escritura colaborativa

Infografías

logo IDEA

Crear proyectos de clase utilizando inteligencia artificial dando clic aquí