logo eduetka

Proyecto Ciencias Naturales Biología Elaboremos Nuestro Propio Yogur Con Frutas De Forma Casera Y Mã¡S Saludable.

Elaboremos Nuestro Propio Yogur Con Frutas De Forma Casera Y Mã¡S Saludable.

Publicado el 30 Agosto de 2014

Autor: Flor Marina Ramirez Gonzalez

Descripción

.

EL  propósito es que los estudiantes profundicen en los microorganismos con aplicación en la industria alimentaria, centrándose en la elaboración a escala industrial de yogur, como ejemplo de producto obtenido mediante fermentación láctica tras la participación de diferentes microorganismos, entre ellos las bacterias ácido láctico, que se encuentran de forma natural en la leche.

Siempre se ha tenido  una  errada creencia de que los microorganismos son dañinos y causan enfermedades al ser humano, sin embargo los estudiantes tras la realización de este proyecto pueden comprobar cómo la utilidad de los microorganismos es indudable y pueden producir numerosas sustancias en cantidades ingentes industrialmente, produciendo numerosos beneficios para el hombre.

Con el fin de profundizar en los microorganismos y su importancia en las industrias alimentarias, esta actividad, que requiere esfuerzo por parte del estudiante, puede aclarar numerosos conceptos en relación con la célula y estos seres vivos, así como fomentar el espíritu científico y el planteamiento de hipótesis, ayudando en su futura incorporación al mundo laboral en esta área.

Ficha técnica

Área:Ciencias Naturales

Asignatura:Biología

Edad: - No hay restriccion de edad

Duración: Se realizara en 45 minutos Se realizara en 45 minutos. Se realizara en 45 minutos.

Herramientas:

Audio

Auto Aplicaciones

Bases de datos

Blogs

Cómics

Encuestas

Escritura colaborativa

logo IDEA

Crear proyectos de clase utilizando inteligencia artificial dando clic aquí

Objetivos

*      A prender a elaborar  yogur casero con fruta con el fin de satisfacer las necesidades alimentarias de la comunidad. 

*      Valorar la importancia del producto lácteo.

*      Promover la elaboración y comercialización de yogur natural. Ofreciendo

*       un producto de calidad y saludable para los consumidores.

*      Organizar mi propia fuente de trabajo y ayudar a las demás personas de mi entorno familiar.

            *      Dar a conocer el proceso de elaboración del yogur, aplicando adecuadamente las  operaciones que implican su elaboración.

Requisitos

Que el estudiante maneja lo básico de Word y Power Point que tenga claridad del tema y de esta manera pueda saberlo aplicar.

Proceso

Definir Actividad 1

  1. Se hará una  presentación en Power Point, donde se incluirán las principales ideas sobre los microorganismos aplicados a las industrias alimentarias y además se aplicara lo aprendido en Power Point

 

Definir Actividad 2

  1. Elaboración de yogur con frutas casero en el laboratorio de la institución.

             Esta actividad se hará de manera  Grupal. Teniendo en cuenta los siguientes pasos:

MATERIALES

1 Litro de leche.

3 cucharadas de yogur (entero o descremado).

 6 cucharadas de azúcar.

Termómetro.

 Tiras para medir el PH.

PROCEDIMIENTO

1. Se colocan en un recipiente la leche con el azúcar.

2. Medir el PH y anotar.

3. Calentar (sin llegar a hervir) durante 5 minutos.

 Luego, dejar enfriar hasta los 45°C aproximadamente y agregar el resto de los ingredientes (yogurt natural, gotas de vainilla, trozos de frutas).

 Mezclar bien y colocar en un termo. 

4. Dejar reposar durante 7 a 8 horas. Cumplidas las horas establecidas

     De esta mezcla  obtendremos 10 vasos de yogur casero con fruta.

5. Medir nuevamente el PH. 

6. Colocar de inmediato en el refrigerador.

7.De acuerdo a la elaboración echa nos centramos en estas preguntas:

¿Cuál será el objetivo de utilizar una cucharada de yogur en la elaboración casera de este producto?

 ¿Con qué etapa de la elaboración industrial se podría comparar?

¿Qué función cumplirá el azúcar adicionado a la leche?

 ¿Qué diferencias se observan de PH durante la experiencia?

 ¿A qué se deben?

Definir Actividad 3

Realización de un pequeño informe en  Word donde se aplique lo básico de esta herramienta, sobre la elaboración del yogur casero partiendo de lo visto en clase como videos y  explicación del docente. Además sobre el trabajo realizado en el laboratorio partiendo de los principales problemas encontrados tras el estudio de la información buscada en Internet,  del  proceso de elaboración industrial del yogur en las industrias lácteas

Actividades Docente

El docente esta en obligación de explicarles el tema  aclarando dudas al respeto y darles las indicaciones de las actividades que se irán a realizar.

Proporcionar al estudiante el laboratorio con los implementos necesarios para la elaboración del yogur casero con frutas.

Proporcionar al estudiante la sala de computo para que elabore las actividades requeridas haciendo uso de herramientas de informática como es Word y Power Point.

Actividades Estudiante

Evaluación

*      Utilizo    responsablemente  productos      tecnológicos,  valorando su pertinencia, calidad y efectos potenciales sobre mi salud y el

           Medio ambiente.

*      Explico   el   ciclo    de       vida    de       algunos         productos tecnológico y Evalúo las consecuencias de su prolongación.

*      Analizo  diversos    puntos    de       vista    e    intereses relacionados      con     la   percepción de los problemas y las soluciones tecnológicas,  y  los tomo en cuenta en mis argumentaciones.

*      Identifico   y   formulo    problemas     propios    del      entorno, susceptibles  de ser resueltos con soluciones basadas en la tecnología.

*      Comparo   distintas  soluciones    tecnológicas frente a un   mismo  problema según sus características, funcionamiento, costos y

           Eficiencia.

*      Explico   las  características de    los   distintos   procesos  de  transformación de los materiales y de obtención de las materias

           primas.

Creditos

Proyecto Creado Por Flor Marina Ramirez Gonzalez - Utilizando A Eduteka.org


Responsive image

*Nota: toda la información que aparece en los Proyectos de Clase y WebQuest del portal educativo Eduteka es creada por los usuarios del portal.

Ficha técnica

Área:Ciencias Naturales

Asignatura:Biología

Edad: - No hay restriccion de edad

Duración: Se realizara en 45 minutos Se realizara en 45 minutos. Se realizara en 45 minutos.

Herramientas:

Audio

Auto Aplicaciones

Bases de datos

Blogs

Cómics

Encuestas

Escritura colaborativa

logo IDEA

Crear proyectos de clase utilizando inteligencia artificial dando clic aquí