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Proyecto Ciencias Naturales Biología La Huerta Escolar

La Huerta Escolar

Publicado el 23 Noviembre de 2012

Autor: yuly victoria nio oviedo

Descripción

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La alta incidencia y la gravedad de la pobreza en muchos países provoca

hambre, elevadas tasas de abandono escolar y bajos niveles de aprendizaje, problemas que afectan a millones de escolares de enseñanza primaria. Los principales problemas relacionados con la nutrición que enfrentan los niños en edad escolar son los retrasos de crecimiento, bajo peso corporal y la deficiencia de micronutrientes, entre ellos el hierro, el yodo y la vitamina A. Los niños que llegan a la escuela con hambre, o que sufren de malnutrición crónica, tienen una menor capacidad cognitiva, lo cual lleva a un rendimiento escolar inferior.

Las huertas escolares son áreas cultivadas que se encuentran alrededor o cerca de las escuelas primarias o secundarias, que pueden emplearse fundamentalmente con fines didácticos, pero que también pueden producir algunos alimentos e ingresos para la escuela; implica una interacción directa con cada una de las áreas del saber educativo; fomentando en la comunidad un interés por realizar labores agroecológicas que ayuden a preservar y a conservar los recursos naturales que nos ofrece el medio ambiente, sin utilizar insumos químicos que deterioran la salud y afectan la calidad de vida de los seres humanos y demás especies.

Ficha técnica

Área:Ciencias Naturales

Asignatura:Biología

Edad: - No hay restriccion de edad

Duración:

Herramientas:

Audio

Hojas de cálculo

Infografías

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Crear proyectos de clase utilizando inteligencia artificial dando clic aquí

Objetivos

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Incentivar a los niños y niñas para que sean consientes de la responsabilidad del cuidado del medio ambiente de un modo compartido dándole valor al trabajo realizado por parte de los estudiantes y el resultado obtenido a través del proyecto LA HUERTA ESCOLAR.

· Desarrollen hábitos de trabajo de un modo colectivo.

· Se apropien del ámbito de la huerta dentro de la escuela.

· Comprendan la importancia y validez de la huerta como recurso: alimenticio, ornamental, medicinal, cosmético.

· Conozcan los diferentes métodos de siembra y cosecha.

· Reconozcan los diferentes momentos de cosecha y siembra.

· Comprendan y sean consientes de la riqueza que supone la biodiversidad para los cultivos orgánicos.

· Conozcan y compartan las diferentes concepciones respecto del concepto de la tierra.

Recursos

Abono orgánico

Puntillas

Alambre

Azadones

Manguera

Semilla

Malla

Cuerdas

Palas

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Requisitos

.Se recolectó información de que productos habían cultivado y el porqué no dieron frutos, basándonos en esto fuimos a la oficina de la Umata para que nos dieron algún químico para fortalecer la tierra, luego procedimos a buscar en la web más información acerca de los prductos que queríamos cultivar.

Consultamos con algunos agricultores sobre el tema y ellos nos guiaron.

Proceso

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La alta incidencia y la gravedad de la pobreza en muchos países provoca

hambre, elevadas tasas de abandono escolar y bajos niveles de aprendizaje, problemas que afectan a millones de escolares de enseñanza primaria. Los principales problemas relacionados con la nutrición que enfrentan los niños en edad escolar son los retrasos de crecimiento, bajo peso corporal y la deficiencia de micronutrientes, entre ellos el hierro, el yodo y la vitamina A. Los niños que llegan a la escuela con hambre, o que sufren de malnutrición crónica, tienen una menor capacidad cognitiva, lo cual lleva a un rendimiento escolar inferior.

Las huertas escolares son áreas cultivadas que se encuentran alrededor o cerca de las escuelas primarias o secundarias, que pueden emplearse fundamentalmente con fines didácticos, pero que también pueden producir algunos alimentos e ingresos para la escuela; implica una interacción directa con cada una de las áreas del saber educativo; fomentando en la comunidad un interés por realizar labores agroecológicas que ayuden a preservar y a conservar los recursos naturales que nos ofrece el medio ambiente, sin utilizar insumos químicos que deterioran la salud y afectan la calidad de vida de los seres humanos y demás especies.

Actividades Docente

.El acompañamiento del docente debe ser contínuo, vigilando el trabajo de los niños, lo primeero que debe hacer es una breve explicación de lo que se va atrabajar y con que objetivo se realizza, luego dar las herramientas necesarias para el desarrollo de dicha actividad, en seguida de esto repartir las semillas de los productos que se van a cultivar, por grupos revisar junto con el docente como va la tieera que se ha labrado.

Actividades Estudiante

.Los estudianes ser los ejecutores del proyecto con la supervisión del docente que es el que los dirije.

Empezar por limpiar el terreno, dejarlo sano sin maleza para que los productos den frutos.

Vigilar constantemente la huerta

Aplicar y abonar lo necesario

Evaluación

Iniciando no se víó el interés por parte de los niños pero a medida que fue pasando el tiempo se fueron viendo los resultados que pensamos que no se iba a dar por los antecedentes de que la tierra no era muy buena para el cultivo de los productos que sembraban, ya cuando se realizó la recolección de lo que se había cultivado nos dimos por bien servido ya que el trabajo se hizo muy dedicadamente y con entuciasmo de que fuera provechoso para la alimentación de los niños.

Notas

Las personas involucradas en la elaboración del proyecto fueron: Oficina de la Umata, cultivadores de la región, los mismos estudiantes junto con la docente.

La sede donde se desarrollo fue: Salina de Gámeza municipio de Mongua..

Creditos

Proyecto Creado Por Yuly Victoria NiÑO Oviedo - Utilizando A Eduteka.org

La RealizaciÓN Del Proyecto DurÓ Dos Meses


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Ficha técnica

Área:Ciencias Naturales

Asignatura:Biología

Edad: - No hay restriccion de edad

Duración:

Herramientas:

Audio

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