logo eduetka

Proyecto Ciencias Naturales Biología Estrategias Para Aplicar Buenos Hábitos Alimenticios Por Medio De Herramientas Didacticas Usadas En El Computador En Los Estudiantes Del Colegio Luis Hernandez Vargas Sede La Maraure En El Municipio De Hato Corozal En El Departamento De Casanare

Estrategias Para Aplicar Buenos Hábitos Alimenticios Por Medio De Herramientas Didacticas Usadas En El Computador En Los Estudiantes Del Colegio Luis Hernandez Vargas Sede La Maraure En El Municipio De Hato Corozal En El Departamento De Casanare

Publicado el 19 Noviembre de 2012

Autor: JORGE CARDENAS

Descripción

 

El ser humano es el mayor reto que tiene el planeta , pues ellos deben ir hallando las formas  de organización social que les permitan garantizar a cada ciudadano estas posibilidades de humanización constante y eso solo será posible en la medida en que la educación sea un bien disponible para la totalidad de las personas.

las costumbres adquiridas relacionadas con la alimentación; el entorno social en el que nos movemos; la influencia de los medios de comunicación con su publicidad asociada; el ritmo acelerado de vida que llevamos; etc., no contribuyen a adquirir los hábitos alimenticios adecuados. Por lo tanto, debemos  hacer un esfuerzo concienzudo por adquirir aquellos hábitos que resulten beneficiosos para nuestra salud.

 

El cambiar de hábitos no siempre resulta una tarea fácil (mas bien todo lo contrario) pero, una vez adquirido, mantener ese buen hábito cuesta lo mismo que seguir con uno que nos perjudica. No obstante, los beneficios de alimentarnos adecuadamente son muchos, y sin duda los vamos a notar en toda nuestra actividad diaria.

,                                                                                                                                                                                                                                                                                         

Este proyecto favorece mucho a toda la comunidad educativa, especialmente a los estudiantes, debido a que se tienen la oportunidad  de  conocer que alimentos se deben consumir,   aplicar buenos hábitos alimenticios y darnos cuenta que  los requerimientos nutricionales del niño van de la mano del incremento de las actividades no sólo físicas, sino también intelectuales que propone la nueva etapa escolar.

 

Ficha técnica

Área:Ciencias Naturales

Asignatura:Biología

Edad: - No hay restriccion de edad

Duración:

Herramientas:

Auto Aplicaciones

Blogs

Calendarios

Diagramas de flujo - proceso

logo IDEA

Crear proyectos de clase utilizando inteligencia artificial dando clic aquí

Objetivos

  OBJETIVO GENERAL.

Aplicar estrategias   pedagógicas que ayuden a formar  buenos hábitos alimenticios para mejorar  los estilos de vida de la población escolar    de la institución Educativa Luis Hernández Vargas  grado  tercero  y que de manera asertiva contribuya en el rendimiento escolar de los estudiantes  con la intervención de sus padres  de familia  para el buen desarrollo de sus capacidades.

 

 OBJETIVOS ESPECÍFICOS.

 

·        Identificar los hábitos alimenticios de los estudiantes mediante la aplicación de una encuesta

·        Capacitar a los estudiantes de los grado ,3° sobre la importancia de mantener buenos hábitos alimenticios y  cuidado que debe tener nuestro cuerpo  por medio de las actividades escolares.

·        Destacar la importancia de tomar una buena alimentación, que contenga todas las sustancias nutritivas que necesita el hombre para su desarrollo y crecimiento sano por medio de un festival gastronómico.

 

·        Analizar las funciones que cumple cada alimento en el organismo del ser humano por medio de la elaboración de un álbum de recetas.

 

 

 

 

Recursos

.

Humanos (estudiantes, padres de familia, docente)

Materiales: computadora, cámara fotográfica, grabadora.

 

 

Requisitos

.

Proceso

 

El ser humano es el mayor reto que tiene el planeta , pues ellos deben ir hallando las formas  de organización social que les permitan garantizar a cada ciudadano estas posibilidades de humanización constante y eso solo será posible en la medida en que la educación sea un bien disponible para la totalidad de las personas.

las costumbres adquiridas relacionadas con la alimentación; el entorno social en el que nos movemos; la influencia de los medios de comunicación con su publicidad asociada; el ritmo acelerado de vida que llevamos; etc., no contribuyen a adquirir los hábitos alimenticios adecuados. Por lo tanto, debemos  hacer un esfuerzo concienzudo por adquirir aquellos hábitos que resulten beneficiosos para nuestra salud.

 

El cambiar de hábitos no siempre resulta una tarea fácil (mas bien todo lo contrario) pero, una vez adquirido, mantener ese buen hábito cuesta lo mismo que seguir con uno que nos perjudica. No obstante, los beneficios de alimentarnos adecuadamente son muchos, y sin duda los vamos a notar en toda nuestra actividad diaria.

,                                                                                                                                                                                                                                                                                         

Este proyecto favorece mucho a toda la comunidad educativa, especialmente a los estudiantes, debido a que se tienen la oportunidad  de  conocer que alimentos se deben consumir,   aplicar buenos hábitos alimenticios y darnos cuenta que  los requerimientos nutricionales del niño van de la mano del incremento de las actividades no sólo físicas, sino también intelectuales que propone la nueva etapa escolar.

 

Actividades Docente

.

El docente es el orientador, quien dinamiza, da las pautas en cada uno de los procesos que se deben realizarse durante todo el desarrollo del proyecto.

Actividades Estudiante

.

Ejecutar cada uno los procesos (actividades, talleres, etc) que se deben tener en cuenta para que el proyecto tenga una finalidad con éxito.

Evaluación

.

Las actividades planteadas fueron  evaluadas antes, durante y después de su ejecución, teniendo en cuenta los siguientes criterios:

Realización de debates en  donde se socialicen las ideas centrales o principales de los temas explicados.  Desarrollo de las  guías prácticas.

Se tuvo  en cuenta la participación, cooperación, interés hacia la actividad realizada.

Se tuvo  en cuenta el grado de desempeño de cada estudiante en el desarrollo del taller exposiciones, experimentos y elaboraciones de carteleras, al igual que la creatividad de cada uno en la elaboración del álbum  de recetas.

 

Notas

.

Creditos

Proyecto Creado Por Pedro Sepulveda - Utilizando A Eduteka.org

Se Tuvieron En Cuenta La ParticipaciÓN De Las Estudiantes En Cada Una De Las Actividades En Los Siguientes Aspectos.

&Nbsp;

  • La Puntualidad.
  • Responsabilidad.
  • Actitud.
  • UtilizaciÓN De Los Recursos.
  • AplicaciÓN De MetodologÍA.

&Nbsp;

&Nbsp;

&Nbsp;

&Nbsp;


Responsive image

*Nota: toda la información que aparece en los Proyectos de Clase y WebQuest del portal educativo Eduteka es creada por los usuarios del portal.

Ficha técnica

Área:Ciencias Naturales

Asignatura:Biología

Edad: - No hay restriccion de edad

Duración:

Herramientas:

Auto Aplicaciones

Blogs

Calendarios

Diagramas de flujo - proceso

logo IDEA

Crear proyectos de clase utilizando inteligencia artificial dando clic aquí