Versión Estudiante

La humanidad reducida a seres obesos�. ¿Crees que pueda ser posible?

Martha Patricia Monserrat Villegas Pineda
México - Toluca
Instituto Simòn Bolìvar

Proyectos: 6

Área

Ciencias Naturales - Química

Edad

16-17+

Introducción

La humanidad reducida a seres obesos….  ¿Crees que pueda ser posible? ¿Y tú tienes hábitos para gozar de una vida sana?

Estamos en el futuro. En la Tierra, a causa del deterioro ambiental al que la han sometido los humanos, resulta imposible vivir. Por ello los humanos han decidido dar un paseo por el espacio en la nave AXIOMA  y dejar en la Tierra a una serie de robots que tienen la misión de limpiar toda la basura y volver a dejar el planeta habitable.

WALL-E (abreviatura de Waste Allocation Load Lifter Earth-Class) es uno de esos robots programados para limpiar el planeta, llenando cubos y cubos de basura. Sin embargo, tras 700 años de soledad, el robot sufre una pequeña avería en su sistema: ha desarrollado su propia personalidad. 

Da click en la siguiente imagen:


    

En esta escena el pequeño robot llega a la estación espacial donde viven los seres humanos y observa como estos han quedado reducidos a esos amorfos seres dedicados al placer y el disfrute diario, incapaces de usar la mente, las manos o las piernas, de ahí que su cuerpo haya evolucionado en esos siete siglos hasta convertirse en marionetas inútiles manejadas por el ordenador central


Tarea

.

Temas a tratar :

  • Las macromoléculas naturales a partir del análisis de sus estructuras químicas, su composición y propiedades.
  • Importancia biológica de las macromoléculas naturales tanto en los procesos vitales como en las actividades humanas.
  • Impacto de las macromoléculas naturales desde un punto de vista social, económico y ecológico.

Como resultado de este proyecto deberás elaborar  una infografía sobre las macromoléculas naturales: lípidos, carbohidratos y proteínas, clasificación, usos, propiedades, ventajas de su ingesta y desventajas de su no ingesta, energía proporcionada por cada una de ellas, la dieta diaria, vitaminas y minerales y aditivos de los alimentos.

El proyecto deberás entregarlo en borrador el 21 de Noviembre para firma de aprobado y la impresión del  mismo en tamaño doble carta el día 25 de Noviembre de 2016..


Proceso

Actividad 1:

Da click en la siguiente imagen:

Responde el siguiente cuestionario.

1.- ¿Cómo se genera nuestra energía bioquímica?

2.- ¿Cuál es el rol que juegan los carbohidrato, proteínas y lípidos en nuestra dieta y salud?

3.- ¿Cuáles son las recomendaciones actuales  para tener una dieta sana?

4.- ¿Cuál es la relación que existe entre la dieta y las enfermedades del corazón?

5.- ¿Cómo se clasifican las vitaminas y los minerales?

6.- ¿Cuál es la principal función de las vitaminas y minerales en nuestra dieta?

7.- ¿Cuáles son los tipos y funciones de los aditivos para los alimentos?

Actividad 2:

Elabora una infografía sobre las macromoléculas naturales: lípidos, carbohidratos y proteínas, clasificación, usos, propiedades, ventajas de su ingesta y desventajas de su no ingesta, energía proporcionada por cada una de ellas, la dieta diaria, vitaminas y minerales en la dieta diaria, aditivos de los alimentos.

 


Recursos

Los recursos que podrás utilizar son:

Actividad 1:

Actividad 2:

Artículo: Hábitos alimentarios saludables:

http://www.cecu.es/publicaciones/habitos_alimentarios.pdf

Artículo : Prejuicios y verdades sobre las grasas y otros alimento:

 http://www.nutricion.org/publicaciones/pdf/prejuicios_y_verdades_sobre_grasas.pdfs.

Artículo de investigación: Evaluación del estado nutricional de los alumnos de la Escuela Preparatoria de ULSA (D. F.)

http://www.redalyc.org/pdf/342/34211305003.pdf


Evaluación

El proyecto será evaluado tanto por la materia de Biología como por la materia de Química II bajo los sigueintes criterios:

Cuestionario: 20 %

Infografía : 80 %

Categoría

4

3

2

1

 Puntos

Uso de Mayúsculas y Puntuación (Convenciones)

El escritor no comete errores en el uso de mayúsculas o en la puntuación, por lo que el trabajo es excepcionalmente fácil de leer.

El escritor comete 1 ó 2 errores en el uso de mayúsculas o en la puntuación, pero el trabajo todavía es fácil de leer.

El escritor comete pocos errores en el uso de mayúsculas y/o en la puntuación lo que llama la atención del lector e interrumpe el flujo de información.

El escritor comete varios errores en el uso de mayúsculas y/o en la puntuación lo que llama la atención e interrumpe en gran medida el flujo de información.

 

Apoyo del Tema (Contenido)

Pertinente, dando detalles de calidad que proporcionan al lector información que va más allá de lo obvio y predecible.

Los detalles de apoyo y la información están relacionados, pero un aspecto clave o porción de la historia está sin apoyo.

Los detalles de apoyo y la información están relacionados, pero varios aspectos claves de la historia están sin apoyo.

Los detalles de apoyo y la información no están claros o no están relacionados al tema.

 

Exposición

El escritor usa palabras y frases vívidas que persisten o dibujan imágenes en la mente del lector. La selección y colocación de palabras parecen ser precisas, naturales y no forzadas.

El escritor usa palabras y frases vívidas que persisten o dibujan imágenes en la mente del lector, pero ocasionalmente las palabras son usadas inadecuadamente o se usan demasiado.

El escritor usa palabras que comunican claramente, pero al escrito le falta variedad o estilo.

El escritor usa un vocabulario limitado que no comunica fuertemente o captura el interés del lector. Jerga o clichés pueden estar presentes y restan mérito al contenido.

 

Identifica el mensaje de la  infografía

Todos los hechos de apoyo fueron reportados con precisión.

Casi todos los hechos de apoyo fueron reportados con precisión.

La mayoría de los hechos de apoyo fueron reportados con precisión.

No hay hechos de apoyo o la mayoría fueron reportados incorrectamente

 


Conclusión

.Las macromoléculas naturalesson aquellas sustancias que se requieren para nuestra nutrición y el correcto funcionamiento del organismo. Están conformadas por hidratos de carbono, grasas y proteínas, las cuales obtenemos de la dieta.

Los requerimientos nutricionales en el ser humano implican 50-60% de hidratos de carbono, 30% de grasas y 12-15% de proteínas. Los vegetales, las frutas, legumbres y cereales, junto a frutos secos, y aceites son las fuentes de estos elementos. Es importante conocer cuáles son las proporciones de cada una de las macromoléculas naturales que debemos incorporar en nuestro organismo.


Notas

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Creditos

Martha Patricia Monserrat Villegas Pineda del Proyecto creado 11 de Julio de 2016

WebQuest creada por Martha Patricia Monserrat Villegas Pineda y alojado en la herramienta de
Gestión de Proyectos de Eduteka (http://eduteka.icesi.edu.co/ProyectosClase.php)


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