WebQuest

EL CACAO ECUATORIANO

Introducción

El cacao, de nombre científico (Theobroma cacao) o también conocido en Ecuador como la “Pepa de oro”, fue descubierto por los mayas y Aztecas hace 2000 años, pero según investigaciones actuales, se dice que se dio en la Alta Amazonía hace 5000 años. Antiguamente era utilizado como moneda y para hacer bebidas a los dioses, de igual forma servía de energizante para los indígenas .

Esta fruta tropical se produce principalmente en Los Ríos, El Guayas, Manabí y Sucumbíos, nos da 5 tipos de cacao. En esta clase se dará a conocer cuando fue los inicios del cacao, la mayor época de producción, venta y fabricación de productos a base de esta fruta. También su exportación a los diferentes países de mundo ya que ha sido muy reconocido por su calidad y variedad. De igual forma se resaltarán los beneficios que trae a nuestra salud el consumo de este grano símbolo de nuestro país. 

Es muy importante conocer la historia del cacao y el proceso de su fabricación, pues es un ícono fundamental en la economía ecuatoriana, sobre todo debemos sentirnos orgullosos de tener este grano tan preciado en nuestro país. 

En cifras, exportaciones de cacao ecuatoriano en 2018 | Noticias ...

OBJETIVO:

Analizar el sector agrícola ecuatoriano, su riqueza cacaotera y su historia que ha contribuido a la economía del país que hace comprender los avances y retrocesos económicos que han surgido a lo largo de los años.

DESTREZA CON CRITERIO DE DESEMPEÑO:

Conocer la historia del cacao centrándonos en su historia, beneficios y logros alcanzados a nivel nacional e internacional.

Area

Ciencias Sociales - Historia

Edad

13-14

Herramientas

  • Editor de páginas Web

Tarea

ACTIVIDAD 1:

Conteste las siguientes preguntas:

  1. ¿Por qué el cacao ecuatoriano es tan reconocido a nivel nacional e internacional?
  2.  En el video se menciona un fruto muy importante que se combina con el cacao. ¿Cuál es su nombre? ¿Que beneficios tiene? 
  3. ¿Qué es lo que lo que más le llamó la atención del video?
ACTIVIDAD 2:
  • Realice dos dibujos sobre los beneficios del cacao
ACTIVIDAD 3:
  • Elabore un pequeño mapa mental

Niño adolescente haciendo la tarea | Foto Gratis

Procesos

.ACTIVIDAD 1:

En esta plataforma, en el ítem de RECURSOS se adjunta un link sobre un reportaje sobre el cacao, una vez visto el video, conteste las siguientes preguntas:

  1. ¿Por qué el cacao ecuatoriano es tan reconocido a nivel nacional e internacional?
  2.  En el video se menciona un fruto muy importante que se combina con el cacao. ¿Cuál es su nombre? ¿Que beneficios tiene? 
  3. ¿Qué es lo que lo que más le llamó la atención del video?

ACTIVIDAD 2:

En el reportaje se mencionan algunos beneficios que trae el consumo del cacao, elija dos y realice un dibujo de cada una de ellas. En la parte de abajo explique brevemente porque le parecen más importantes.

ACTIVIDAD 3:

Lea la información sobre la historia del cacao que se adjunta, saque lo más importante como: nombre científico del cacao, lugares de producción, fechas, reconocimientos, etc. Elabore un pequeño mapa mental, sea preciso y evite poner mucho texto.

 

 

 

 

Recursos

VIDEO:
REPORTAJE: LA RUTA DEL CACAO, LA DENOMINADA FUENTE DE LA JUVENTUD

https://www.youtube.com/watch?v=YOZFvam76Og

LINK PÁGINA WEB:
EL CACAO ECUATORIANO, SU HISTORIA COMENZÓ ANTES DEL SIGLO XV

https://www.revistalideres.ec/lideres/cacao-ecuatoriano-historia-empezo-siglo.html

Salud: siete beneficios del consumo del cacao que aporta a nuestro ...

Evaluación

Esta actividad individual será calificada sobre 20 puntos, mediante la siguiente rúbrica.

 

 

             3

            4

                3

            5

               3

               2

Aspectos a calificar

Responde las preguntas de manera coherente y reflexiva.

Los dibujos son creativos y se relacionan con el tema.

La explicación sobre los dibujos se comprende fácilmente.

Comprende la historia del cacao y elabora el mapa mental correctamente.

El mapa mental es claro y preciso, no tiene  mucho texto.

El trabajo tiene buena ortografía

Puntuación: ...../20

           

 

 

 

 

Notas

Universidad Nacional de Educación
Agricultura, ganadería, pesca y minería del Ecuador  -  Tema: El cacao ecuatoriano
Clase dirigida para los estudiantes de noveno de básica.
Profesor: Phd. Ricardo Pino
Autor: Doménica Nicol Pacheco López - Estudiante de segundo ciclo de Educación Básica

Créditos

Autor: Dome Pacheco

Fecha de publicación : 2020-07-29 16:04:52


Responsive image